Банная печь – какая она должна быть?

Если печь в бане уже имеется и при этом функциональность ее не на высоте, то можно ее немного модернизировать. У металлической печки имеются некоторые недостатки в виде образования тяжелого пара из-за стремительного нагревания воды и невозможности нормального прогрева камней. Печь из железа выделяет излишнее тепло. Такое состояние работающей печи не позволяет приближаться к ней, от случайного контакта с такой поверхностью можно сильно обжечься.

 

 

Спасением от несовершенства металлической отопительной установки может стать обкладка банной печи кирпичом. Важнее всего правильно подготовить баню к кладке облицовочного кирпичного слоя по периметру печи. Вначале надо просчитать, способен ли пол справиться с будущей нагрузкой. Все использованные кирпичи могут весить около пятисот килограмм, поэтому обкладке банной печи кирпичом должно предшествовать устройство надежного фундамента.

 

 

Если деревянные балки фундамента в нормальном состоянии, придется им добавить прочности путем установки опор. В случае гниение деревянных балок фундамента, придется заложить обособленный фундамент для новой конструкции. Важно, чтобы обкладка банной печи кирпичом не располагалась прямо возле печи, так как прижатая к сильно разогревающейся установке новая конструкция быстро изнашивается. А при сильном отдалении кладки, обеспечено затяжное прогревание печи и помещения. Лучше выложить кладку, отдалив ее от печи на два-пять сантиметров.

 


Если же печь в бане отсутствует, можно самостоятельно ее соорудить. Отопительная система для бани может иметь в центре самодельную установку, это кирпичная печь с котлом водяного отопления. Под такую печь необходим фундамент, включающий подушку, арматуру, цемент. Прямо на фундаменте располагается гидроизолирующая подстилка в виде рубероидного куска.

 

 

Котел нуждается в выступах, на уголках которых он должен располагаться. Под кирпичную печь с котлом водяного отопления необходимо подложить не только рубероид, но и цементно-песочный слой раствора. Далее кладется контур печи. Поверх накладывается раствор, потом устраивается топка и отсек для золы. Когда готова кирпичная печь с котлом водяного отопления необходимо установить топку и оборудовать заднюю часть установки, включающую дымоход и прочистку. В конце выкладывают дымоход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *