Автоматика для твердотопливных котлов

0
148

Практически на каждую модель твердотопливного котла можно установить автоматику. С ее помощью можно уменьшить или устранить полностью такие недостатки, как низкая эффективность сжигания топлива, завышенные требования к обслуживанию и т.д. Обойдется автоматика недорого, а настроить комплект можно своими силами.

Автоматика для твердотопливных котлов может быть двух видов:

  • энергозависимой;
  • энергонезависимой.

Первый вариант (регулятор тяги) устанавливают с завода. Принцип работы его связан со свойством расширения материала при нагревании. При нагреве металл расширяется и прикрывает поддувала, в результате чего интенсивность горения снижается. Второй вариант требует подключения к сети. Но по сравнению с первым он намного функциональнее и эффективнее.

Комплект автоматики включает в себя два основных элемента: вентилятор и контроллер. Функция вентилятора – это нагнетание воздуха в камеру сгорания. А контроллер задает скорость вращения вентилятора. Приобрести эти составляющие можно по отдельности или готовым комплектом.

Таким образом, главными функциями автоматики для твердотопливных котлов являются следующие:

  • повышается эффективность сгорания топлива, так как обеспечивается управление поддувом;
  • заданная температура постоянно поддерживается, либо изменяется при помощи настройки комнатного термостата;
  • розжиг происходит в авторежиме;
  • длительность горения одной партии топлива увеличивается.

Данные функции автоматики применимы к различным видам топлива. Комплект автоматики подходит для угольных, дровяных или пеллетных котлов.

Монтаж комплекта начинается с установки вентилятора. Он размещается на дверце подачи воздуха. В некоторых современных котлах есть место и отверстие для крепления наддува. Если их нет, то отверстие высверливают самостоятельно, устанавливают вентилятор и фиксируют его болтами с четырех сторон. Контролер устанавливают сверху или сбоку корпуса. Лучше выбрать самую прохладную часть корпуса, либо проложить специальную термостойкую прокладку. Схема подключения подробно представлена в инструкции к автоматике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here