Виды тамбурных дверей

На сегодняшний день очень многие владельцы жилья в многоквартирных домах задумываются о том, как защитить свою территорию от несанкционированного вторжения. В этом деле им помогают особо надежные двери, замки с хитроумной конструкцией, а так же создание тамбуров на 2-3 соседние квартиры. Тамбурные двери являются дополнительной преградой на пути преступников, но это не единственная функция которую они выполняют. Так же тамбуры имеют и практическое значение, ведь в них удобно оставлять детский велосипед, коляску, полку для обуви, тем самым, освобождая свободное пространство в коридоре квартиры.

Деревянные тамбурные двери уже почти нигде не используются, т.к. стальные гораздо надежней и долговечней. По типу конструкции они делятся на:

Дверь, имеющая две открывающиеся створки, одна из которых, именуемая рабочей, имеет замок, щеколду и ручку. Другая же просто фиксируется с помощью двух задвижек сверху и снизу. Рабочая створка в ширину обычно составляет 90 см, оставшееся расстояние до стены занимает не рабочая створка. Данная конструкция более всего подходит для проемов небольшой высоты, но при этом широких.

Дверь, имеющая одну открывающуюся створку и одну или две боковины. Боковины привариваются к дверной раме и, по сути, являются неподвижными створками. Дверное полотно в ширину составляет 90 см, а остальное свободное пространство между ним и стеной занимают боковины. Такие двери так же используются для широких и при этом невысоких проемов.

Дверь, имеющая фрамугу, которая либо приваривается к раме, либо является съемной. Высота такой двери составляет 205 см, а оставшееся расстояние от нее до потолка заполняет фрамуга. Такую дверь устанавливают в проемы небольшой ширины, но при этом высокие.

Дверь, имеющая две подвижные створки и фрамугу. Как и в первом случае на рабочей створке справа расположены замок, ручка и щеколда. Левая створка фиксируется на раме задвижками вверху и внизу. Иногда нерабочая подвижная створка может быть заменена одной или парой неподвижных приваренных боковин. По высоте дверь не превышает 205 см, оставшееся до потолка пространство занимает фрамуга. Рабочая створка двери по ширине равняется 90 см, пространство до стены занимает нерабочая, либо боковины. Такая модель двери используется тогда, когда проем является и широким и высоким.

Стальные тамбурные двери бывают глухие и решетчатые:

решетчатые хороши тем, что вы можете, выйдя из квартиры увидеть того, кто пришел и даже поговорить с ним, не открывая при этом дверь. Но с другой стороны, ведущий разведывательную деятельность преступник, вполне может увидеть, сколько на вашей двери замков и даже прикинуть, как они устроены;

глухая дверь из цельного металла дает возможность увидеть пришедших только через глазок, хотя современные глазки имеют довольно большой угол обзора. Зато посторонние не смогут увидеть ни ваши замки, ни содержимое тамбура.

Двери металлические тамбурные классифицируются также по степени устойчивости к попыткам взлома или осквернения. Они делятся на четыре класса:

конструкции первого класса довольно быстро вскрываются при помощи самых обычных орудий взлома и применения физической силы. Чаще всего это дешевые тамбурные двери;
конструкции второго класса нельзя сломать, имея под рукой простые орудия, здесь потребуются электрические режущие инструменты;

двери третьего класса возможно вскрыть режущими электроинструментами, но это займет очень много времени и усилий;
конструкции четвертого класса способны выстоять при любых попытках взлома, в том числе и с применением огнестрельного оружия.
Для установки в обычных многоквартирных домах лучше всего устанавливать двери, относящиеся ко второму и третьему классам, т.к. двери первого класса не в состоянии выполнять защитную функцию, а двери четвертого класса очень дорогие и устанавливать их в качестве вспомогательных просто нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *