Мансардные окна – размеры, виды, устройство и конструкций

Посредством оконных проемов дневной свет и солнечные лучи попадают во внутренние помещения дома. Чем больше их площадь, тем светлее становятся комнаты, хотя если они ориентированы на южную сторону, то от огромных «витрин» лучше отказаться. Конструкция окон для мансарды имеет свои особенности по сравнению со своими вертикальными аналогами.

Это касается как пространственного расположения, так и разницы в принимаемых нагрузках. Блоки устанавливают непосредственно на крышах, а выдерживать им приходится и прямое воздействие потоков ливневого дождя, и массу снежного покрова, и удары от падающих с деревьев веток, и влияние ультрафиолета.

Изначально для освещения нежилых чердачных помещений ставили слуховые окна. Но после того, как еще в 17 веке Франсуа Мансар выдвинул оригинальное предложение об использовании пространства под стропильной крышей для проживания небогатой прослойки населения, стало понятно, что комнаты получаются тесными и малоосвещенными, поэтому их называли не иначе как скворечниками.

Идея врезки в крышу окон для мансарды принадлежит датчанину Рассмуисену. Она появилась во времена огромного наплыва беженцев после Второй мировой войны. Подобные окна гармонично вписывались в экстерьер дома и более оптимально распределяли в помещениях дневной свет, но требовали нового конструктивного подхода.

Так как мансардное окно принимает на себя практически те же нагрузки, что и крыша, к его конструкции предъявляются повышенные требования. Они касаются, прежде всего, надежности, заключающейся в жесткости рамы и ударопрочности вставляемых стекол. Кроме того, окна должны обладать высокими характеристиками по:

тепло- и шумоизоляции;
защите от ультрафиолетового излучения;
светопропускной способности;
герметичности – обеспечивается точностью размеров, наличием упругих, но эластичных прокладок, а также тщательной заделкой стыков.
Учитывая тот фактор, что мансардные окна часто располагаются над головой присутствующих в помещении людей, креплению блоков уделяют особое значение. Во избежание случайного выпадения конструкции, фиксацию элементов выполняют добротно и основательно. Никакие технологические отступления, при этом, не допускаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *