Как правильно установить межкомнатные двери

0
280

Установка межкомнатной двери – процесс довольно сложный, состоящий из нескольких этапов. Но не нужно бояться выполнить его своими руками, так как он требует в основном внимательности при замерах и точного соблюдения технологи. Владеть специальными навыками для этого необязательно, достаточно уметь обращаться с основными инструментами.

Для установки двери понадобятся:

  1. Набор отверток.
  2. Шуруповерт с насадкой «коронка» по дереву.
  3. Уровень, отвес и метровая линейка.
  4. Пила и стусло.
  5. Стамеска и нож.
  6. Деревянные клинышки для распорок.
  7. Монтажная пена.
  8. Саморезы.

Это универсальный набор инструментов, актуальный для дверей всех типов и конструкций. Они подойдут для классических моделей и для тех, кто решил купить двери-пеналы. Начинается работа с подготовки проема к монтажу.

Подготовительный этап

Он состоит из оценки проема и его размеров, а также проверки вертикали самой стены. Линейкой замеряется проем и дверная коробка, чтобы полностью убедиться в соответствии размеров. Общая вертикаль стены проверяется длинным уровнем или отвесом. Если все в порядке, останется лишь полностью зачистить проем, освободить порог и можно приступать к установке. Но если окажется, что стена перекошена, то сначала придется ее выравнивать, иначе полотно не сможет открываться полностью либо наоборот, будет выпадать из коробки.

Монтаж фурнитуры

В комплект дверной фурнитуры входят петли, ручка с накладкой и замок либо защелка. Самое сложное – это врезка петель. Она выполняется с помощью стамески и ножа. Для определения места, где будут расположены петли, полотно нужно вставить в коробку и сделать отметки на нужном расстоянии (минимум 20 см от края). После этого петля прикладывается к ребру полотна и обводится по контуру. Проще всего врезать петли прямой формы. Если на них имеется закругление, то будет сложнее повторить изгиб, для этого требуется навык подобной работы. Иначе может остаться некрасивый зазор, который будет бросаться в глаза.

Сначала петли крепятся к полотну, на них надевается вторая часть и прислоняется к собранной коробке. На этом этапе важно точно отмерить и соблюсти все расстояния, так как неправильно вырезанное углубление нельзя скрыть, и оно просто испортит коробку.

Ручка с замком врезается на расстоянии 0,9-1 м от нижнего края полотна. С обеих сторон определяется центр и с помощью коронки высверливается отверстие. Если нужной насадки нет, то можно сделать несколько отверстий по кругу с помощью сверла, но в этом случае придется повозиться с разметкой, так как придется отмечать не только центр, но и всю окружность. Отверстие с торцевой стороны под запорную часть создается с помощью сверла и стамески. Место под запорную планку вырезается так же, как и под петли.

Сбор и монтаж коробки

Коробка собирается на полу, в положении лежа. В нее помещается полотно и определяется нужный зазор. По краям он должен составлять минимум 3-4 мм, а расстояние снизу зависит от общей высоты проема и полотна. Пока дверь в собранном положении на элементах коробки отмечается место среза. Затем с помощью стусла под углом в 45о отпиливается нужная длина, верхняя часть спиливается с двух сторон. Коробка скрепляется саморезами и в нее монтируется полотно.

Собранная конструкция устанавливается в проем с помощью клиньев, создающих распорки между полотном и коробкой, а также между коробкой и внутренней стороной стен. При этом важно не забыть соблюсти вертикаль с помощью уровня. Свободное пространство заполняется монтажной пеной. Когда пена застынет и коробка прочно встанет в проем, останется закрепить наличники с помощью обычных или жидких гвоздей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here