Как отрегулировать окна на зиму

При приближении холодов становится необходимостью регулировка окон на зиму. Она заключается в более плотном прижатии рамы к окну для исключения сквозняков. Производится это при помощи ключа-шестигранника.

Регулирование горизонтальных сторон делается по панелям сверху и снизу. Чтобы сделать это возможным в оконных петлях предусмотрены гнезда для шестигранного ключа.

Для регулирования верхней панели окно следует держать открытым. Чтобы приподнять его край, находящийся напротив петли, шестигранный ключ следует вращать в правую сторону. Чтобы опустить – в левую сторону.

Если ваше окно расположено низко, и вы имеете к нему свободный доступ с уличной стороны, то регулировку производят, не открывая створки. Таким образом возможно сместить раму на 2 мм, или устранить скос на это же расстояние.

Петля расположенная снизу дает возможность осуществлять регулировку вертикальных сторон. Для получения доступа к шестигранному отверстию нужно снять предохраняющий колпачок. Чтобы приподнять окно ключ нужно прокручивать в правую сторону, чтобы опустить – в левую. Сдвиг при этом так же составляет 2 мм.

Варьируя силу прижатия по горизонтали или вертикали, нельзя забывать что эксцентрики, отвечающие за это, располагаются по всей окантовке рамы с равными интервалами. При повороте ручки, они заходят каждый за свой участок прижима.

Для увеличения силы прижатия рамы, необходимо чтобы эксцентрик поворачивался в правую сторону, для уменьшения – в левую. На каждый эксцентрик нанесены специальные пометки, которые позволяют определять силу прижима. Таким образом, если пометка повернута в направлении уплотнителя, это означает сильный прижим, если в направлении улицы, следовательно, прижим ослаблен.

Иногда оконные эксцентрики устроены так, что есть возможность поворачивать их обычными плоскогубцами.

В местах нахождения петель так же есть устройства, регулирующие силу прижима. Она распознается по степени выступания язычка. Чем он длиннее, тем плотнее прижимается рама к окну. Длину его изменяют ключем-шестигранником.

Для выдвижения язычка ключ надо повернуть в левую сторону, если петли находятся слева. Следовательно, когда петли находятся справа, ключ следует поворачивать в правую сторону. Лучше всего зимой плотнее прижимать раму, а летом слабее. Но, занимаясь данными манипуляциями перед приходом зимы, важно не переусердствовать, т.к. если прижать раму чересчур сильно, это будет способствовать преждевременному изнашиванию уплотнителя.

Готовя окна к зиме, в дополнение стоит отрегулировать петли, прижать их сильнее. С нижней петли удаляют специальный колпачок и прокручивают находящийся перпендикулярно болт.

Регулировка силы прижатия верхней петли возможна лишь в том случае, если присутствует откидная створка. Тогда она устанавливается на проветривание, делая доступным шестигранник. Производя данную операцию, окно нужно придерживать, потому что оно фиксируется единственной петлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *