Качественный материал — залог долговечности и практичности дверей

0
202

Межкомнатные двери не только защищают дом от злоумышленников и разграничивают комнаты в помещении, но также играют роль декоративного элемента. Правильно подобранные конструкции украсят интерьер и обеспечат тепло- и звукоизоляцию. Хорошее изделие на протяжении многих десятилетий сохранит свои первоначальные качества и не потеряет презентабельный внешний вид.

Основа и покрытие конструкций

Современные дверные полотна изготавливаются из природного и естественного сырья. Некоторые конструкции состоят из одного материала, однако зачастую изделие имеет основу и внешнее покрытие. Оболочка защищает дверь от влажности, солнечных лучей и механических повреждений.

Для производства конструкций используются различные материалы:

  1. Древесина. Дверные полотна изготавливают из разных пород деревьев: клёна, бука, ясеня и т. д. Для производства элитных изделий применяют дубовый массив. Натуральная древесина — экологически чистый материал, придающий готовым конструкциям декоративность и прочность.
  2. Металл — используется в большинстве случаев для производства входных дверей. Железные изделия обеспечивают надёжную защиту жилья и звукоизоляцию.
  3. МДФ и ДСП — плиты, изготовленные из переработанной древесины. Из этих материалов производят недорогие межкомнатные двери. Такие конструкции отличаются лёгкостью и устойчивостью к рассыханию.
  4. Шпон — тонко срезанный слой древесины, играющий роль внешней оболочки изделия. Такой материал экологичный и имеет рисунок натурального дерева. Стоит учитывать, что шпонированные двери подвержены пагубному влиянию влаги и прямых ультрафиолетовых лучей.
  5. Экошпон — склеенные древесные волокна. Конструкции с таким покрытием недорогие, влагостойкие и невосприимчивы к перепадам температур. Однако экошпон в жарких помещениях может выделять опасные для здоровья пары, поэтому двери из такого материала лучше устанавливать в нежилых комнатах.
  6. ПВХ — используется в качестве внешнего покрытия. Дверные полотна из пластика крепкие, устойчивы к механическим воздействиям и не боятся солнечных лучей.

Для придания конструкциям декоративности производители используют стеклянные вставки. Фигурные и геометрические элементы бывают матовыми и прозрачными. Иногда стекло имеет рельефную поверхность или узорную роспись. Как правило, из данного материала изготавливают небольшие вставки, которые придают конструкции изюминку.

Варианты уплотнителя

Чтобы защитить квартиру или дом от сквозняков, шума и посторонних запахов, необходимо оснастить входную дверь специальной изоляцией. Для её изготовления используются разные материалы:

  • вспененная резина — довольно токсичная и недолговечная, поэтому лучше воспользоваться другим вариантом уплотнителя;
  • пена из полиуретана — лёгкий жидкий материал, который при распылении образует сплошную поверхность. Данный вид уплотнителя заполняет все щели, поэтому обеспечивает хорошую защиту от сквозняков и холода. Пористость пенополиуретана снижает его звукоизоляционные свойства;
  • минвата — экологичное и довольно популярное сырьё. Такая изоляция безопасна для здоровья и стойко переносит колебания температур. К недостаткам минеральной ваты также можно отнести восприимчивость к повышенной влажности и большой вес;
  • пенополистирол — оптимальный вариант изоляции для защиты помещения от сырости и шума. Этот материал лёгкий, экологически чистый и долговечный.

Покупать межкомнатные и входные конструкции стоит только на проверенных сайтах дверей. При выборе данных изделий учитывайте назначение и дизайн комнаты. Например, классические дубовые двери могут смотреться неуместно в современном интерьере с множеством ярких деталей. В помещениях с повышенной влажностью необходимо устанавливать конструкции из материалов, которые не боятся сырости (например, из пластика).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here