Деревянные окна из разных пород дерева, и кто их выбирает

Деревянные окна с двойным остеклением считаются классическим оптимальным вариантом для большинства загородных домов, хотя сейчас деревянные рамы из сосны, дуба и меранти все чаще устанавливают и в городских квартирах (их выбирают вместо обычных пластиковых рам, особенно в тех случаях, где есть возможность установить красивое панорамное остекление). Примером таких окон могут быть европейские окна SKANDI OKNA (подробнее здесь на сайте официального дистрибьютера в России).

Дизайн деревянных окон

Для городских квартир чаще всего выбирают окна с простыми рамами, в то время как для коттеджей в пригороде чаще заказывают деревянные окна нестандартных дизайнов (например, с перемычками, треугольные, круглые, трапециевидные, арочные и т.д.).

Окна нестандартной формы стоят дороже из-за того, что требуют более сложной обработки.

Очень эффектно смотрятся деревянные панорамные окна (как в пригородных современных коттеджах, так и в городских квартирах и бизнес-центрах).

Тип древесины для окна

Раму для деревянных окон можно сделать из любой породы дерева, однако в России наиболее популярна сосна или лиственница. Сосну выбирают по двум причинам: она мало весит и стоит относительно недорого. Лиственница также бюджетна, а также влагоустойчивая и способна поддерживать природные антисептические свойства.

Тем не менее, когда покупатель рассматривает окно как инвестицию, он выбирает либо дуб, либо меранти. Дуб очень прочен, долговечен и имеет красивую текстуру. Окна из меранти считаются эксклюзивными и невероятно приятными на ощупь. В сравнении с дубовыми, они значительно легче, и это тоже позиционируется как важное преимущество.

При желании, любой человек может заказать окно из любого другого вида дерева, не представленного в базовом списке основных вариантов. Тем не менее, прежде чем это делать, стоит проконсультироваться со специалистом относительно того, насколько выбранная древесина восприимчива к механическим и внешним воздействиям.

Оптимальным для России вариантом считаются современные окна из клееного дубового бруса с двойным стеклопакетом (или энергоэффективным стеклопакетом). Рама из дуба очень красивая и надежная, однако так как дуб достаточно трудно обрабатывать (и ввиду того, что это элитная древесина), то стоят дубовые окна дороже.

Какие дома смотрятся наиболее привлекательно с деревянными окнами?

Деревянные окна лучше всего сочетаются с традиционными или современными деревянными домами и кирпичными домами, хотя они могут отлично смотреться в любом другом типе дома при правильном подборе дизайна и стиля рамы.

Люди, которые обычно заказывают деревянные окна

Наиболее часто деревянные окна заказывают люди, которые хотят придать дому естественный вид и заботятся о красоте архитектуры и интерьера. Также деревянные окна предпочитают люди, которые заботятся о экологии или просто предпочитают возобновляемые чистые (свободные от пластика и химикатов) материалы.

Люди, которые редко покупают деревянные окна

Деревянные окна редко заказывают люди, которые хотят потратить минимально возможное количество денег. Однако выбор в пользу пластика осуществляют прежде всего не из-за денег, а из-за отсутствия потребности в какой-либо заботе о пластиковой раме. Деревянные окна требуют немного аккуратности и периодический уход, поэтому их редко заказывают те, кто не готов ухаживать за домом (например, дачники, которые достаточно редко появляются в своих загородных домах).

Распространенный миф о пластиковых и деревянных окнах

Пластиковые окна действительно требуют меньшего ухода, и они значительно лучше реагируют на любой тип воздействия, чем деревянные (к примеру, некоторые химикаты в моющих средствах могут испортить дерево, но не пластик). Тем не менее, сами по себе пластиковые рамы пачкаются значительно быстрее, чем деревянные (особенно если они белые), при этом некоторые виды грязи очень трудно смыть с белого пластика, в том числе грязь в месте стыков. И грязь на пластиковых окнах значительно заметнее, нежели на деревянных (даже пара волосинок кошки или две крошки пыли могут выглядеть очень неприглядно при естественном освещении).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *