Зеленский отозвал раскритикованный Россией и Западом закон о децентрализации

0
2

Зеленский отозвал раскритикованный Россией и Западом закон о децентрализации

Фото: пресс-служба администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отозвал законопроект о децентрализации, который раскритиковали МИД России, самопровозглашенные республики Донбасса и страны Запада. Об этом сообщает 112.ua.

Проект закона предполагает внесение поправок в конституцию Украины. Зеленский отправил документ на доработку после встречи с руководством фракции «Слуга народа», на которой депутаты выразили мнение, что изменение основного закона требует детального обсуждения.

Законопроект о децентрализации был внесен в Верховную Раду 16 декабря. Он вводит такие административно-территориальные единицы, как община, округ, область и Автономная Республика Крым. Предусматривается создание окружных и областных советов и их исполкомов, а также института префектов, которых будет назначать и увольнять президент. Префект сможет отменить акты местного самоуправления, несоответствующие конституции.

В законопроекте не упоминается особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. МИД России раскритиковал документ как противоречащий минским соглашениям. Президент Владимир Путин отметил, что предлагаемые поправки в украинскую конституцию не были согласованы с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса вопреки минским договоренностям. Он напомнил, что Россия и другие участники «нормандского формата» — Германия и Франция — настаивают на том, что в основной закон Украины должны быть внесены положения об особом статусе Донбасса.

ФРГ и Канада также негативно оценили поправки в конституцию. Германия отметила, что законопроект не укрепляет права общин. «Качество и консенсус важнее, чем скорость», — заявило немецкое посольство на своей странице в Twitter. Диппредставительство Канады отметило, что разделяет опасения гражданского общества о том, что поправки ограничивают демократические процессы.

Законопроект о децентрализации раскритиковали и в Донецкой и Луганской народных республиках. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова назвала его попыткой узурпации власти и отметила, что отсутствие в нем понятия отдельных районов Донецкой и Луганской областей дает Киеву возможность в любой момент лишить эти регионы особого статуса. Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего заявил, что власти Украины пытаются через «подковерные действия» заблокировать особый статус Донбасса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here