Задержанных решили защитить от беспредела российских полицейских

0
4

Задержанных решили защитить от беспредела российских полицейских

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

В новом Кодексе об административных нарушениях (КоАП) могут появиться нормы по защите конституционных прав граждан, подвергшихся задержанию или другим ограничительным мерам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Константина Чуйченко, который возглавляет межведомственную группу по разработке документа. Сейчас адвоката задержанным по административным статьям предоставляют не сразу, а только на этапе суда.

«Направление нашей работы состоит, в том числе, в том, чтобы обеспечить надлежащий уровень защиты интересов всех людей, которые под действие этого механизма подпадают», — сказал Чуйченко, не уточнив, о каких именно поправках идет речь. Он добавил, что концепция нового КоАП будет готова к 1 июня.

Рабочая группа при правительстве разработала концептуальные установки для всех шести разделов кодекса. Например, в части о производстве по делам об административных правонарушениях» будут прописаны детальные рекомендации по порядку возбуждения дел, их рассмотрения и пересмотра. Также будут введены правила освобождения, замены или отсрочки административного наказания.

Издание отмечает, что параллельно с межведомственной группой обсуждение новых норм проходит в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте. Правозащитники отмечали, что необходимо предоставлять человеку адвоката с момента его задержания и доставления в полицию. В отсутствие защитника задержанного могут на протяжении суток не доставлять в уполномоченные органы для возбуждения дела и в суды, ему не разъясняют причины задержания, его права и обязанности, возможно применение к нему насилия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here