У тысяч россиян нашли «ипотечную заначку»

0
3

У тысяч россиян нашли «ипотечную заначку»

Фото: Иван Макеев / «Коммерсантъ»

Большая часть платежеспособного населения страны располагает средствами на первый взнос по ипотеке. Об этом свидетельствуют материалы компании «Сибпромстрой», который есть в распоряжении редакции.

В компании уверены, что это, наряду с рядом макроэкономических показателей, может стать причиной скорого роста спроса на жилье. «За десять лет существенно вырос объем депозитов физических лиц. В валюте показатель увеличился в три раза, с 2 до 6 триллионов рублей, в рублях — почти в пять раз: с 4, 9 до 23 триллионов рублей. Для рынка недвижимости это

означает, что платежеспособное население накопило на первоначальный взнос или квартиру», — комментирует ситуацию заместитель генерального директора по продажам компании «Сибпромстрой» Антон Ширяев.

По мнению эксперта, в пользу скорого роста спроса на жилье говорит увеличение реальной и номинальной заработной платы в стране, которое приводит к росту потребительских ожиданий населения. По статистике «Сибпромстроя», с 2009 года вдвое сократился срок накоплений на квартиру: если десять лет назад среднему россиянину понадобилось бы на эти цели около 9 лет, то на октябрь 2019-го — около 4,5 года. В Москве аналогичные показатели составили 12 и 6 лет соответственно.

При этом, отмечают в компании, в период с 2014 по 2017 годы многие россияне откладывали решение жилищного вопроса. Таким образом, в стране сформировался существенный отложенный спрос, который, с высокой вероятностью, будет реализован в ближайшей перспективе.

Прогноз компании разделяют не все игроки рынка. В конце сентября 2019-го о снижении доступности жилья для населения говорили аналитики ГК «Удача». В начале октября о слабой доступности ипотеки для россиян заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. По ее словам, выдача ипотеки в стране сильно отстает от заложенных в нацпроекте «Жилье и городская среда» показателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here