В руководстве Европы нашли финансового вампира

0
3

В руководстве Европы нашли финансового вампира

Марио Драги Фото: Globallookpress.com

Немецкая газета Bild после заседания Европейского центробанка (ЕЦБ), где было принято решение о снижении ставки по депозитам, сравнила в своем материале его председателя Марио Драги с графом Дракулой.

Заголовок к статье гласит: «Граф Драгила высасывает все соки из наших счетов». Иллюстрацией служит фотоколлаж, где Драги с вампирскими клыками одет в вампирский наряд. Издание обвиняет Драги в том, что за время, пока он занимает эту должность, немецкие граждане потеряли миллиарды евро.

Регулятор 12 сентября опустил ставку с уровня минус 0,4 процента, на котором она держалась с марта 2016 года, до минус 0,5 процента. Совет директоров ЕЦБ попросил не ждать повышения, пока инфляция не приблизится к целевым двум процентам. Также было объявлено о возобновлении скупки активов на неопределенный срок.

Как говорится в материале, решение усилило недовольство граждан Германии, которые много лет жалуются на политику Центробанка, не позволяющую им иметь достойную ставку по депозитам.

Эти опасения разделяют в Deutsche Bank. Там подчеркнули, что отрицательная ставка по депозитам приносит много убытков банкам. Потери европейских кредитных организаций с 2014 года оцениваются в 23 миллиарда евро. Пока они могли переложить траты на корпоративных клиентов, но дальнейшее снижение заставит опустить ставку и для физических лиц, а те начнут забирать все средства со счетов. Такая ситуация может привести к краху банковской системы Европы.

Марио Драги уходит в отставку 31 октября. Его сменит бывшая глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая ранее заявляла, что поддерживает нынешнюю политику ЕЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here