В Китае решили казнить канадца

0
5

В Китае решили казнить канадца

Фото: James Pomfret / Reuters

Суд в китайском городе Далянь (провинция Ляонин) приговорил к смертной казни гражданина Канады за контрабанду наркотиков. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте суда.

У осужденного Роберта Ллойда Шелленберга также должно быть конфисковано все его имущество. Мужчина имеет право обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.

Первоначально канадца сочли виновным в контрабанде наркотиков и 20 ноября 2018-го приговорили к 15 годам тюрьмы, конфискации имущества на сумму в 150 тысяч юаней (22 тысячи долларов) и депортации на родину после отбывания наказания. Мужчина подал апелляцию на приговор, посчитав его суровым.

Прокуроры же назвали вердикт снисходительным, поскольку Шелленберга признали лишь соучастником преступления. Они предоставили новые доказательства и факты, и в итоге в ходе судебного разбирательства канадца признали одним из исполнителей. «Факты, предоставленные государственной прокуратурой, ясны, доказательства достоверны и достаточны для признания вины. Шелленберг является преступником», — указывается в сообщении.

Как отмечается, канадец в сговоре с несколькими гражданами Китая организовывал переправку наркотиков, спрятанных в автомобильных покрышках, в Австралию. Его арестовали, когда он пытался на самолете улететь из Китая в Таиланд.

Как отмечает Reuters, дело станет проверкой для отношений Китая и Канады. Они обострились на фоне скандала, связанного с арестом в Канаде по запросу Вашингтона Мэн Ваньчжоу — дочери основателя и по совместительству гендиректора китайской телекоммуникационной компании Huawei. Ее подозревают в нарушении американских санкций в отношении Ирана. После этого китайские власти задержали несколько граждан Канады. На начало января, по информации Reuters, задержанных было 13 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here