Психическое расстройство: почему сын убил свою мать – супругу хоккеиста Максима Соколова

0
2

Психическое расстройство: почему сын убил свою мать – супругу хоккеиста Максима Соколова

Прошлым летом в поселке Романовка произошла настоящая бойня: 45-летнюю Ирину Соколову зарезали в собственном доме. Главными подозреваемыми в жестоком преступлении стали дети женщины. Следственный комитет выяснил, кто из наследников хоккеиста оказался убийцей.

Семь месяцев понадобилось экспертам, чтобы пролить свет на события 13 июня минувшего года. В тот трагичный день на бывшую жену экс-вратаря команды «СКА» с ножом набросился 18-летний сын, названный в честь отца — Максим Соколов-младший. От 33 ударов холодным оружием в шею женщина скончалась на месте. 15-летний брат Арсений также пострадал от руки брата, но смог позвать на помощь, тем самым сохранив себе жизнь.

До последнего знакомые семьи не верили, что Максим способен на хладнокровное убийство, но Следственный комитет установил его вину. Оказалось, в момент совершения преступления юноша находился в невменяемом состоянии. Молодой человек страдает психическим заболеванием, а потому будет направлен на принудительное лечение. Окончательный вердикт по делу вынесет суд, который определит дальнейшую судьбу сына спортсмена. Что же привело к сегодняшним событиям?

ПОДРОБНОСТИ ТРАГЕДИИ

Психическое расстройство: почему сын убил свою мать – супругу хоккеиста Максима Соколова

Обычный июньский день стал роковым для семьи Соколовых. Старший сын знаменитого хоккеиста не только зарезал мать, но и поднялся в спальню брата, чтобы расправиться с ним. Максим душил Арсения и нанес ему 20 ударов ножом. Младший ребенок старался увернуться от атаки и даже сумел ранить обезумевшего брата. Сеня выбрался из особняка и позвал на помощь соседей, а те в свою очередь позвонили в полицию.

Сотрудникам правоохранительных органов младший сын вратаря заявил, что ранил Максима в отместку за себя и маму, назвал брата сумасшедшим. Арсений также сообщил о намерении родственника совершить суицид после содеянного.

Перед следователями раскинулась страшная картина: мертвая женщина и два раненых подростка. Когда оба юноши пришли в себя, им предстояло рассказать об обстоятельствах случившегося. Максим уверял, что абсолютно ничего не помнит, а Сеня постоянно путался в показаниях, поэтому сотрудники полиции засомневались — не лгут ли главные подозреваемые?

ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК

Психическое расстройство: почему сын убил свою мать – супругу хоккеиста Максима Соколова

Максима окружающие считали примерным мальчиком и перспективным спортсменом: он пошел по стопам отца и стал вратарем «СКА-1946». Юноша был всеобщим любимчиком — в детстве у него обнаружили онкологическое заболевание, семья оберегала и опекала его. Имея крошечный шанс на выздоровление, Соколов-младший выкарабкался. С тех пор упорство он проявлял во всех сферах жизни.

«Максим любил маму, которая выходила его. Это было тяжелое время: у ребенка брали пункции из позвоночника, он страдал, но не сдался, как и вся семья», — делился хоккейный комментатор Андрей Шестаков в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Некоторые знакомые семьи даже подозревали, что непоседливый Арсений завидовал успехам брата. Младший ребенок кроткостью не отличался, мог нагрубить родителям, хоккей бросил. «Психологически Арсений странным был. Все вызовы Ирины к директору случались по поводу поведения Сени, он не ужился в прошлой школе, перешел к нам», — рассказала замдиректора частного учебного заведения «Ювента» Светлана Титова.

Подозрительным казалось и то, что Арсений после хоккея увлекся фехтованием, а значит, как никто другой умел владеть холодным оружием. Все указывало на пугающий факт: младший ребенок Соколовых мог убить маму, ранить брата и обвинить его в своих грехах.

КОТОРЫЙ СЫН?

Психическое расстройство: почему сын убил свою мать – супругу хоккеиста Максима Соколова

Ирину Соколову весь поселок считал прекрасной мамой. Некоторые даже не догадывались, что она развелась с мужем: хоккеист часто приезжал, а детей родители по очереди отвозили на тренировки. Теплые и дружеские отношения царили в доме. Почему же никто не заметил, что положительный, добрый, ведущий здоровый образ жизни Максим в корне изменился?

«Сеня говорил, что старший брат в последнее время стал очень агрессивным, — рассказывал один из друзей Арсения Соколова. — Он звонил и жаловался на Максима. Мол, тот поссорился с мамой из-за какого-то пустяка и разбил стекло в машине. Он срывался по любому поводу. Опрокинул телевизор, когда продул в игре в приставке, до этого ломал джойстик».

Психическое расстройство: почему сын убил свою мать – супругу хоккеиста Максима Соколова

Сор из избы не выносили, вот знакомые и не знали, что Максим давно не тот примерный мальчишка. Его помнили прежним послушным ребенком, победителем хоккейных матчей, борцом с раком. А может, мама слишком была занята новым увлечением ведической культурой, чтобы расценить подростковую агрессию сына как первый тревожный звоночек перед катастрофой?

«Вероятно, она спровоцировала ребенка. Я удивляюсь, что такого мать могла сказать сыну, который пришел после ЕГЭ, что тот кинулся на нее с ножом и порезал ее?» — свекровь и вовсе обвинила Ирину в случившемся.

Теперь уже никто не узнает, что привело Максима Соколова-младшего к психическому помешательству и состоянию аффекта. Остается только надеяться, что юноше окажут помощь в специализированной клинике, и однажды он сможет выйти оттуда здоровым, а главное, — простить себя за причиненное близким зло.

По материалам «КП».

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru, кадр из программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» телеканала «Россия 1», соцсети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here