О любимом мужчине, сплетнях и опасностях в детстве: Наиля Аскер-заде дала большое интервью Tatler

0
7

О любимом мужчине, сплетнях и опасностях в детстве: Наиля Аскер-заде дала большое интервью Tatler

Наиля Аскер-заде

Одна из самых закрытых персон на нашем телевидении — Наиля Аскер-заде — стала главной звездой нового номера журнала Tatler. Журналистка прославилась благодаря интервью с высокопоставленными лицами в нашей стране, но сама на первые полосы не стремилась. Хотя иногда там и оказывалась. И вот теперь Наиля снялась для обложки главного светского издания и дала его главному редактору Ксении Соловьевой интервью. Znamenitka собрал самые интересные цитаты — не обошлось и без ответов на самые острые вопросы.

О детстве

Обсуждать стиль Наили можно было свободно (мы проверили) — ведущая активно ведет Instagram и своими образами с подписчиками делится охотно, а иногда и спрашивает совета. А вот подробности биографии от широкой общественности телеведущая скрывала. С Ксенией Соловьевой она поделилась воспоминаниями о детстве, которое прошло в Баку.

Я хорошо помню свой детский сад, школу. У нас с сестрой были огромные мягкие медведи. Я рассаживала их и кукол по кругу, садилась в центре, брала синюю кеглю вместо микрофона и их интервьюировала.

В 1990 году, в разгар военного конфликта, семья телеведущей временно покинула страну — дедушка Наили был капитаном I ранга, начальником крупного военного завода, и было принято решение об эвакуации.

О любимом мужчине, сплетнях и опасностях в детстве: Наиля Аскер-заде дала большое интервью Tatler

Наиля Аскер-заде

Я хорошо помню тот день, когда нас — маму, бабушку, сестру — отправили куда-то на корабле. В пути наш корабль пытались потопить. Кто-то стоял, кто-то лежал. В каждой каюте было, по-моему, по три семьи. Всего пару раз мы с мамой вышли из каюты в столовую. Все покидали Баку с единственной целью — выжить. Потом мы ехали на поезде в Севастополь. Как только добрались до Крыма, все слегли с температурой сорок. В Севастополе мы пробыли не больше недели, а потом вернулись в Баку. Но тяжелая ситуация в городе и республике продолжалась еще долго. Когда я вспоминаю все это, понимаю, что наши ежедневные переживания, проблемы — все это настолько неважно!

Потом, после развода родителей Наиля и ее мама переехали в Волгоград.

Гюго и Жюля Верна мы читали в оригинале. Помню одиннадцатый класс. Бессонные ночи, два репетитора — по русскому и литературе, чтобы подготовиться к выпускному экзамену, и по математике — для вступительного. Парня в школе у меня никогда не было. Однажды сосед пригласил поужинать, а я ему: «Мне некогда, мне медаль получать надо»,

— призналась Наиля.

О любимом мужчине, сплетнях и опасностях в детстве: Наиля Аскер-заде дала большое интервью Tatler

Кстати, на съемки для журнала телеведущая пришла с сестрой Инарой, опровергнув тем самым слухи о вражде с родственницей.

О любимом мужчине

Личная жизнь Аскер-заде вызывает особый интерес у публики — слишком мало было по этому поводу прямой речи и слишком много слухов. В интервью Соловьевой Наиля, кажется, решила прояснить этот вопрос — впрочем, без имен.

Личное на то и личное, даже с подругами я не люблю откровенничать. Любимый мужчина? Да, есть. Но кто он, я подробно рассказывать не буду. Кому надо, те и так про это знают, — сказала телеведущая, поделившись также одним весьма романтическим эпизодом: после премии «ТЭФИ» любимый мужчина ждал ее под дождем с букетом белых роз.

О сплетнях

Как журналисту мне очевидно, что внимание в публичном поле сопряжено с негативом. Я стараюсь относиться к этому философски. Сплетни и слухи — это как морщины. Если самозабвенно с ними бороться, со временем неизбежно станешь смешной. К конструктивной критике отношусь спокойно, но когда идет откровенная ложь, оскорбления, это другое. Или когда имеют место проплаченные информационные вбросы и информационные атаки с целью вымогательства денег. Шантаж и грязный бизнес недопустимы.

О любимом мужчине, сплетнях и опасностях в детстве: Наиля Аскер-заде дала большое интервью Tatler

О карьере

Наиля также рассказала о начале карьеры — в одной нефтяной компании, где амбициозной девушке явно было скучно: до двенадцати все пили кофе, до четырех обедали и с трудом дожидались окончания рабочего дня. По совету бывшего наставника с НТВ, где Наиля проходила практику, она отправила резюме на РБК, где вскоре стала редактором-международником. Так, стартовала телевизионная карьера Аскер-заде. Телеведущая поделилась и деталями съемки некоторых своих интервью — герои ведь совсем непростые люди с непростыми характерами, к каждому нужен особый подход. Его Наиля, кажется, находит, о чем и рассказала Соловьевой.

Бывает, герои открывают список вопросов за два часа до начала съемок. Прямо перед интервью позвонил заместитель руководителя Роснано: «Анатолий Борисович не будет беседовать о девяностых». Я думаю: «Да ладно, я кого угодно уговорю». И вот мы с Чубайсом встретились, он мне: «Наиля, вы меня не знаете, меня уговаривать бесполезно». Я про себя: «Вы меня тоже не знаете». Начали с двух вопросов о девяностых в первый день съемок и закончили полноценной беседой в третий».

О любимом мужчине, сплетнях и опасностях в детстве: Наиля Аскер-заде дала большое интервью Tatler

О той самой квартире

Одной из самых скандальных ситуаций, связанных с именем Наили, стали публикации проекта Baza, в которых упоминалось и о том, что телеведущей якобы принадлежат роскошные апартаменты. Ранее недвижимость числилась за банком ВТБ, президентом которого является Андрей Костин, — с ним Аскер-заде уже давно приписывают роман.

У меня есть квартира в Москве, не восемь, а одна. И да — она большая. В Москве четыре с половиной миллиона квартир находятся в частной собственности. Не удивлюсь, если у вас тоже есть. Я не совсем понимаю, почему всех так интересует именно моя квартира. Мне кажется, другие публичные личности тоже не живут на вокзале. Хотя я себя к публичным личностям не причисляю. Я не политик, не член парламента, никто за меня не голосует. А если говорить о деньгах и моих доходах, в конце апреля я как раз заполнила налоговую декларацию. Так что налоговые органы в курсе всего.

Об эмансипации

Я много лет жила в Азербайджане, соблюдать восточные порядки мне не трудно. Тем не менее, я уверена, что эмансипация традиционных обществ до определенной степени неизбежна, да и сам образ «угнетенных восточных женщин» стремительно уходит в прошлое. Мне близка идея равных прав и равных возможностей. Я всегда подчеркиваю, что не требую никаких скидок и преференций в связи с тем, что я женщина.

О моде

Для человека на экране внешний вид имеет большое значение. Но переживать по поводу того, надевать или нет наряд дважды, на мой взгляд, глупо. Я за разумное потребление. Хотя не скрою, платья люблю. Иногда я советуюсь со своими подписчиками. У меня есть знакомый стилист, но в последнее время встречаться с ним часто не получается. Бывает, отправляю ему селфи из примерочной — посоветоваться. Но решение принимаю сама. Если что-то считается модным, но мне не идет или не нравится — ну, к примеру, ugly boots, — носить это я никогда не буду. Короткое надеваю крайне редко, разве что летом. Никогда не надену слишком открытое и прозрачное. Если я приду на съемку в блузке, сквозь которую просвечивает бюстгальтер, что обо мне скажет герой?

В целом же интервью получилось сдержанным и интеллигентным: культурной жизни, карьере и прилежной учебе героини уделили куда больше времени, чем типичным светским темам о выходах в свет и люксе. Впрочем, обсуждать этот шаг к публичности, на который решилась Наиля, наверняка, еще будут долго.

О любимом мужчине, сплетнях и опасностях в детстве: Наиля Аскер-заде дала большое интервью Tatler

Сама Аскер-заде, похоже, осталась всем довольна.

Дебютировала в роли интервьюируемой и примерила новый образ. Не очень люблю жанр «журналист разговаривает с журналистом», но в данном случае получился большой и обстоятельный разговор не только о профессии и анонимных телеграм-каналах, но еще и о личном. Это был интересный опыт. Теперь надеюсь, что вам будет интересно читать этот профайл,

— написала Наиля у себя в Instagram, посвятив интервью и съемке для глянца сразу несколько постов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here