Как проводится обслуживание систем безопасности зданий и сооружений

0
32

Сегодня Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей обеспечивать безопасность работников в процессе эксплуатации зданий. Обязанность работодателя – это поддерживать в надлежащем состоянии здания или любое другое сооружение, в том числе, это касается пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических требований и охраны труда.

Каждое здание, которое находится в рабочем состоянии и эксплуатируется по назначению, а также склады с товароматериальными ценностями должно быть оборудовано охранной сигнализацией. Это является гарантией безопасности, как для работников, так и для существующего имущества. Кроме этого, установка системы охранной сигнализации является обязательным условием для создания безопасности. Для того, чтобы установить такую систему, достаточно заключить договор с соответствующей организацией, которая установит сигнализацию и будет её обслуживать. Одно условие, такая организация должна иметь разрешительные документы соответствующего направления. 

Статья 55.24 Градостроительного кодекса говорит о том, что здания и сооружения эксплуатируются согласно их прямого назначения с учетом технического регламента, а также проектной документации и соответствующих нормативно-правовых актов РФ.

Создание безопасности зданий и сооружений подразумевает такие действия, как: техническое обслуживание, контроль за эксплуатацией и проведение текущего ремонта объекта.

Каждый этап требует определенных действий, конкретного плана работы, заключения договоров с соответствующими организациями, и конечно, финансовые затраты.

Контроль эксплуатации здания возлагается на конкретно лицо, назначаемое приказом организации. Данное ответственное лицо ведет всю документацию по соблюдению стандартизации и требованиям безопасности эксплуатации, в том числе необходимые журналы по эксплуатации установленной формы. Кроме этого, ответственный взаимодействует с различными органами контроля (государственный надзор, местное самоуправление, собственник здания).

Нарушение установленных правил, норм безопасности и эксплуатации как зданий, так и сооружений влечет за собой ответственность, в некоторых случаях уголовную. В связи с этим, обслуживанию систем безопасности необходимо уделять должное внимание.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here