Вальпургиева ночь 2019

0
68

Вальпургиева ночь 2019

Вальпургиева ночь 2019, которую в следующем году отметят с 30 апреля на 1 мая, по приданию открываются врата в мир мертвых и охраняющей их нечисти. Существует поверье, что именно в эту полночь усопшие могут вернуться на землю и закончить свои дела, либо просто пошалить, что порой приносит невзгоды людям, попавшим в поле их внимания. С другой стороны живые также могут оказаться в мире мертвых, но некоторые могут и не вернуться, а потому давайте разберемся детальнее.

У людей сведущих в оккультизме, вальпургиева ночь 2019 может вызвать некоторые неприятные ощущения, особенно это касается ортодоксальных верующих православных. Радикальные верующие считают, что это ночь ведьмовской власти, когда чародейки всех видов могут свободно гулять среди людей, забирать добро и нести чистую злобу. Они отчасти правы, но лишь отчасти. Как и многие другие «темные» праздники, Вальпургиева ночь и ее ритуалы имеет языческие корни. В кельтской культуре  это было торжество наступления зимы, но пришедшее христианство, сразу же начало бороться с традиционными праздниками региона, так в список неблагополучных попала и Вальпургиева ночь.

История мероприятия

Согласно официальной легенде, младшая дочь английского короля Вальпургия была острижена в монахини в 748, после чего умерла в нем же в 777 году.

Важно! «Если бы не фактическое расположение монастыря в Хайденхайме Германии и отсутствие фантазии христианского духовенства в вопросах ассимиляции религии, ее личность в историческом разрезе осталось бы непримечательной»

Согласно приданиям, канонизированная в последующем святая, именно в ночь на 1 мая могла общаться с усопшими и заглядывать в будущее. Данный факт является неудивительным, если учесть то, что гадания были неотъемлемой составляющей праздника весны на этой территории. Православная верхушка, зацикленная на обрядах, увидела в ритуальных жертвоприношениях и кострах символ призвания сатаны, а потому торжество нужно было срочно запрещать. За основу к переименованию взяли легенду о христианской провидице, канонизировав ее и изобразив на иконе с треугольным зеркалом, короной и псом, проводником в мир мертвых. Сама же провидица бывала в Брокене (Германия), что еще сильнее упростило канонизацию и так известного среди кельтов и германцев символа ведовства и возведения ее в ранг святых.

Современные шабаши

Если с тем, какого числа отмечается мероприятие, а вот, как и где, отметить его в России лишь предстоит выяснить. Классическими местами для данного праздника являются горы, так наиболее известной является гора Брокен в Германии, на территории же постсоветского пространства самой известной является Лысая Гора в Киеве.

Интересно! «По приданиям Вальпургиева ночь являлась именно пиром духов, на праздновании которой ведьмы являлись лишь их служанками»

В этот праздник предпочитают танцевать, веселиться и главное гадать, давайте разберем, чем отличаются разные страны:

  1. В России – в нашей стране праздник имеет не только культурное, но и практическое значение. В этот день жгут накопившийся за зиму мусор, открывают засоленную на зиму лососину. Рыбу обычно дополняет традиционное застолье, которое начинается после зажжения костров, которые отгоняют злых духов, бродящих в этот день среди людей. Гадания производятся на травах, их же и приносят в жертву божествам плодородия.
  2. В Германии – родина торжества отмечает его с огромнейшим размахом, так люди переодеваются в ведьм и монстров, гуляют, танцуют и поют. Для немцев данное торжество является одним из самых значительных мероприятий в году. По всем городам горят костры, призванные изгонять нечисть из домов их жителей. Центром празднования является город Тале, где ежегодно в Вальпургиеву ночь устраивается костюмированный карнавал.
  3. В Швеции – тут праздник остался в своем классическом первозданном виде, потому как он символизирует встречу весны. Люди красиво одеваются и гуляют всю ночь. Центром празднования является Стокгольм, где по этому поводу проходит фестиваль первозданных традиций.

Современная Вальпургиева ночь празднуется по всему миру, но в Москве и других мировых мегаполисах окрас праздника существенно отличается. Центром празднования тут являются клубы, в которых проходят костюмированные тематические вечеринки, сдобренные большими дозами алкоголя и танцев.

Чего нельзя делать

Напоследок стоит рассказать об исконных традиционных запретах в этот день, ведь суеверный вы человек или нет, а подмеченные предками правила стоит чтить. Так в Вальпургиеву ночь категорически запрещено:

  • Приносить в дом сирень, ведь она дурманит людей, особенно болеющих, и зовет их в мир мертвых;
  • Браниться и совершать плохие поступки, ведь нечисть к ним особенно чувствительна и ей может слишком понравиться негативная аура человека;
  • Не стоит одевать одежду, которая была в конфликтных или чрезвычайных ситуациях, ведь ореол боли, излучаемый от нее, также манит к себе злых потусторонних существ.

А вот главное, что нужно сделать – это сорвать на рассвете вербу, которая станет незаменимым оберегом, как дому, так и отправляющемуся в путь путешественнику. Сорванный же не рассвете плющь, станет оберегом для влюбленной девушки и поможет ей завоевать признание любимого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here