«Шоу загнанного кабанчика»: Порошенко обложили красными флажками

0
16

«Шоу загнанного кабанчика»: Порошенко обложили красными флажками

Плюшевая свинья стала символом сопротивления нынешнему президенту Украины

Ирина Голобуцкая

«Шоу загнанного кабанчика»: Порошенко обложили красными флажками

Фото: AP/ ТАСС

Последние две недели предвыборной кампании в президенты Украины стали настоящим адом для действующего гаранта Петра Порошенко. Местные националисты сделали из пафосного президентского тура по стране «шоу загнанного кабанчика». «СП» объясняет, почему плюшевая свинья уже фактически стала на Украине символом сопротивления переизбранию Порошенко.

В минувшие выходные возле резиденции украинского лидера Петра Порошенко происходило странное действо. Пришедшие на Банковую националисты, врубив знакомую всем музыку из игры Angry Birds, метали из огромной рогатки больших плюшевых свиней в сторону администрации президента. Раздраженные полицейские, оцепившие здание, сурово орали в мегафон: «Немедленно перестать кидаться свиньями!». Но на их головы неумолимо валились все новые хрюшки, пущенные руками национал-радикалов.

Вся эта политическая пантомима со свиньями сильно развлекала самих нациков. Ведь акция выглядела, как игра — а основу толпы в куртках «Национального корпуса» составляли юнцы в возрасте от 16 до 24 лет. Они от души радовались своей шалости, которая, впрочем, вскоре может стать той самой «соломинкой», которая переломит хребет президентской кампании Порошенко.

В сегодняшнем Киеве плюшевая свинья — это отсылка к фамилии Свинарчук. Раньше ее носил Олег Гладковский, друг президента Порошенко и бывший замсекретаря Совета по безопасности и обороне Украины. Но из-за неблагозвучия политик несколько лет назад поменял ее — вместе со своим сыном.

А 25 февраля украинский журналист Денис Бигусопубликовал расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Главным фигурантом расследования стал сын замсекретаря СНБО Гладковского — Игорь. Выяснилось, что он и его деловые партнеры покупали детали для военной техники в России («краине-агрессоре»), а потом перепродавали их украинским предприятиям с наценкой в 300 и более процентов.

Дело о коррупции в «оборонке» вызвало огромный резонанс на Украине. Потому, что наглядно показало, как именно власти нагло наживаются на войне на Донбассе, прячась под масками «истинных патриотов». А также, собственно, то, ради чего они и затягивают никому не нужное противостояние. После «дела Свинарчуков» Порошенко был вынужден уволить своего друга с высокой должности в СНБО. Полетели головы в «Укроборонпроме» и других структурах украинской «оборонки».

Но больше всех от него пострадал, конечно же, сам Порошенко. И без того не пользующийся народной любовью, президент все же решился организовать себе в конце февраля предвыборный тур по Украине. Сначала ему досаждали только поклонники «выдавленного» президентом за границу популярного блогера Анатолия Шария. Они подкарауливали президента в «народной толпе» и в лицо спрашивали: «За что вы преследуете Шария?». Но с этих можно было под шумок сорвать шапку, ущипнуть за нос или просто хлопнуть по лицу. Что Порошенко и делал.

Когда же к травле подключились националисты, негласно онтролируемые главой МВД Арсеном Аваковым, то Порошенко и его команде стало совсем туго. Во всех городах, куда бы ни приезжал украинский президент, его ждали толпы агрессивных молодчиков с лозунгами «Свинарчуков Порошенко — за решетку!». Они не стеснялись кричать президенту «Стой на сцене и отвечай на наши вопросы!», и охотно лезли в рукопашную с полицией.

«Шоу загнанного кабанчика»: Порошенко обложили красными флажками

Фото: Сергей Петренко

В итоге, перекрытые улицы городов, железные заборы, драки с «копами» и обстановка перманентной истерики — все это стало обязательными атрибутами президентского турне в последние две недели. А электоральная ценность этих поездок Порошенко после всех заградительных мер начала стремиться к нулю. По сути, националисты добились своего — выбить из-под ног Порошенко электоральную «почву» и превратить его в «загнанного кабанчика».

Очевидцы отмечали — полиция, хоть и оттесняла радикалов подальше от Порошенко, но не мешала им громко орать. По мнению аналитиков, у Арсена Авакова по поводу Петра Порошенко имеется «особое мнение», чем и объясняется нейтралитет полиции. Кроме того, Аваков договорился с другим претендентом на кресло президента — Юлией Тимошенко — что обеспечит кристальную чистоту как самой кампании, так и голосования на участках. При этом за спиной у Авакова маячит Госдеп США, желающий того же самого.

Националистам же эти акции нужны, как повод поднять свой престиж в обществе. Ведь уже осенью-2019 пройдут парламентские выборы, и два «крыла» ультраправых движений идут на них отдельно, почти не имея шансов попасть в будущую Раду. Две основные партии в этом лагере — «Свобода» и «Национальный корпус», и последний как раз за счет травли Порошенко пытается набрать себе электоральные «очки».

Творческий порыв националистов уже получил одобрение среди самых разных слоев украинского общества, у которого есть масса причин ненавидеть Порошенко. Самые очевидные — невыполнение им предвыборных обещаний, тотальное обнищание украинцев, многократный рост цен на продукты и услуги ЖКХ, падение «ниже плинтуса» международного авторитета Украины, разрыв связей с РФ и т. д. и т. п. Поэтому в ближайшее время свинья наверняка станет символом сопротивления украинцев старому, уходящему порядку. Порядку, который олицетворяет собой Петр Порошенко.

На днях несколько украинских журналистов уже написали призыв к единомышленникам: «Кажется, под занавес президентской кампании у нее, с легкой руки активистов „Нацкорпуса“, появился свой символ — плюшевая свинка. Теперь на акции протеста все больше людей будут приходить со свинками и в масках свинок. Так что те, кто „в теме“, не теряйте время и пополняйте запасы плюшевых свиней! Те, кто против Порошенко, пусть ставят свинок под стекла своих автомобилей, наклейки тоже пойдут. Как говорится, большинство из нас любят свинок, но не власти!» В общем, теперь у каждого порядочного украинца должна быть под рукой плюшевая свинья — как символ конца упадочного «постмайданного» режима.

Киев — Москва

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here