Родные Михаэля Шумахера рассказали о жизни знаменитого гонщика после комы

0
96

 

Родные Михаэля Шумахера рассказали о жизни знаменитого гонщика после комы

Михаэль Шумахер – один из тех людей, которые стали легендой при жизни. Он семь раз выигрывал гонку «Формула-1», его имя стало нарицательным. Злая ирония состоит в том, что человек, который каждый день рисковал жизнью на гоночной трассе, получил тяжелейшую травму, просто катаясь на лыжах. О состоянии здоровья Михаэля не было никаких сведений, сообщалось только, что он в искусственной коме. И лишь недавно родные заговорили о том, как чувствует себя знаменитый гонщик после выхода из комы.

Обстоятельства травмы Михаэля Шумахера

Родные Михаэля Шумахера рассказали о жизни знаменитого гонщика после комы

В декабре 2013 года гонщик вместе со своей командой и близкими друзьями поехал в Альпы, покататься на лыжах. Это было у них своеобразной традицией. Что конкретно произошло, точно неизвестно. Одни очевидцы говорят, что Михаэль просто сильно разогнался и слетел с трассы. Другие утверждают, что он остановился, чтобы помочь дочери друга, а потом съехал в сторону и не заметил камни, лежащие под снегом. Но, что бы там ни произошло, факт остается фактом – падение было крайне неудачным. Шумахер крепко ударился головой о камень. Удар был такой силы, что шлем не выдержал и раскололся.

Вначале казалось, что травма уж если не ерундовая, то уж точно не очень серьезная. Падение – для лыжников вещь привычная. Максимум, сотрясение мозга. Однако, через пару часов состояние гонщика стало стремительно ухудшаться, и врачи вынуждены были ввести его в искусственную кому. Этот способ довольно часто применяется в медицине. Состояние искусственной комы как-бы отключает мозг, и тело получает возможность немного восстановиться.

Состояние Михаэля Шумахера после выхода из комы

Родные Михаэля Шумахера рассказали о жизни знаменитого гонщика после комы

Но фишка искусственной комы заключается в том, что пребывать в ней человек может лишь некоторое время. Потом клетки мозга начинают атрофироваться.

В 2014 году врачи вывели Михаэля из состояния комы, через шесть месяцев после пребывания в ней. Родственники гонщика долгое время хранили молчание, никак не комментируя состояние Шумахера. Иногда в Сети появлялись фото Михаэля на больничной койке. Менеджер чемпиона, Сабина Кем, не раз обращалась к журналистам с просьбой уважать личную жизнь семьи Шумахера, которой и так нелегко.

Еще год назад титулованные врачи заявляли, что надежды на восстановление мозга у Михаэля практически нет. Слишком серьезная травма. Однако, недавно в британских источниках появилась информация о том, что гонщик медленно-медленно, но все-таки идет на поправку. Он уже не нуждается в специальном оборудовании, которое помогало ему дышать, шевелит руками и ступнями, сидит практически самостоятельно, пытается стоять. Родные говорят, что он общается с окружающими, правда, пока лишь жестами. Также, с помощью специального тренера, он делает упражнения в бассейне. И, поговаривают, Шумахер даже наблюдал за триумфом своего коллеги Льюиса Хемилтона в «Гран-при Бразилии».

С тех пор, как врачи вывели гонщика из комы, он с семьей живет в Швейцарии, в своем собственном особняке. Для полноценной реабилитации родные выделили часть здания под медицинский центр. Там же постоянно проживают физиотерапевты, другие врачи и медсестры. Однако, в скором времени родные планируют перевезти Михаэля в Испанию, на остров Мальорка. Доктора полагают, что средиземноморский климат поможет ускорить процесс восстановления гонщика.

Конечно, главную роль в процессе выздоровления всегда играет присутствие и забота родных людей. Тут надо отдать должное семье Михаэля Шумахера. Близкие окружили его заботой и любовью, а жена, вообще, старается ни на шаг не отходить от супруга.

Что бы ни говорили врачи о необратимости травмы знаменитого гонщика, положительная динамика в состоянии Шумахера все же дает надежду на то, что он если не вернется в ряды гонщиков, то, по крайней мере, сможет вести полноценную жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here