Почему москвичей не любят на Дальнем Востоке? Мнение матроса и лесоруба

0
11

Почему москвичей не любят на Дальнем Востоке? Мнение матроса и лесоруба

Почему москвичей не любят на Дальнем Востоке? Мнение матроса и лесоруба

Житель столицы считает, что Москва – центр мира, а остальное – какие-то экзотические территории.

Когда мы с фотографом Ваней Дементиевским ездим по стране, делаем свои репортажи, то периодически сталкиваемся с весьма предвзятым отношением к москвичам. Например, когда работали на сейнере в Японском море, проходили подготовку в учебно-тренажерном центре в поселке Южно-Морской (это в 200 километрах от Владивостока). В частности, отрабатывали прыжок в воду с горящего судна — нужно было прыгнуть с пятиметровой вышки в ржавый бассейн. Так вот, как потом мне рассказали, сотрудники учебного-центра спорили «прыгнут эти москвичи с вышки или испугаются?». А совсем недавно у меня завязалась беседа с одним из читателей блога, 48-летним механиком Игорем Синявским, жителем поселка в Хабаровском крае. Большую часть жизни он провел в морях, а еще работал гидом на Камчатке, трудился на лесозаготовках и охранял заключенных. Он придерживается весьма резких взглядов на жителей столицы.

«Якут молча пашет, а москвичу все время что-то мешает»

С москвичами я сталкиваюсь часто. Например, когда жил в новосибирской области и занимался лесозаготовками, в нашей бригаде (из восьми человек) было два москвича. Работали они отвратительно, оба. Якут был – так он молча пахал, словно лошадь, а жителям столицы все время что-то мешало: то солнце слишком ярко светит, жарко, то дождь, ой, не комфортно. И еще они очень любили поспорить, потребовать что-нибудь. И вот пока они требуют и спорят – работа стоит.

«Житель столицы считает, что Москва – центр мира, а остальное – какие-то экзотические территории»

Одно время работал гидом – на Толбачике (вулкан у нас такой есть потухший на Камчатке). И вот сколько раз замечал: в нашей группе десять человек, вот парень из Краснодара хорошо идет, мучается, но идет. Девчонка из Самары отлично топает. А парочка из Москвы еле плетется, оба лицо кривят. Я москвичей сразу научился узнавать, уже много раз проверял свой метод. Житель столицы считает, что Москва – центр мира, а все остальное – это какие-то экзотические территории, где живут странные люди.

«Он расстроился, что у нас на сейнере нет интернета»

Доходило до смешного: когда я работал в крупной рыбодобывающей компании, к нам из Москвы приехало начальство. И взяли их на наш сейнер покатать, ну, в качестве развлечения. Так вот, мы когда от берега отошли, ко мне один их менеджер подходит и спрашивает – «А как у вас тут к вай-фаю подключится? Я хотел сериал досмотреть» И очень расстроился, когда узнал, что у нас на сейнере вай-фая нет. Ну да – пятнадцать километров от берега, старый наш сейнер, как странно что интернета нет! Вот этот вот отрыв от реальности, нежелание понять, что мир намного больше и гибче – характерная черта москвича, по-моему.

Фото Вани Дементиевского.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here