Уникальные технологии РФ: Курчатовский институт разрабатывает АЭС для Арктики

0
6

Уникальные технологии РФ: Курчатовский институт разрабатывает АЭС для Арктики

Специалисты Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» начали разработку атомной электростанции малой мощности для нужд Арктики. Об этом рассказал представитель предприятия Вячеслав Струев в рамках форума «Арктика: Настоящее и будущее».

Он отметил, что АЭС будет наземного расположения на базе гравитационной платформы либо плавучей, на базе платформ и погружных установок, расположенных на дне. Второй вариант более трудоёмкий и предполагает более системную проработку плана строительства. Вячеслав Струев подчеркнул, что у России в данный момент имеется целый спектр атомных энергетических технологий для «решения любых вопросов, которые существуют в Арктике».

«Применение технической базы, накопленной за многолетний период эксплуатации, должно стать основой для создания инновационных станций малой мощности для Севера. Не нужно проводить работы, связанные с фундаментом, непосредственно готовая станция доставляется к месту ее работы и при окончании она увозится обратно», – добавил представитель «Курчатовского института».

Необходимо отметить, что форум «Арктика: Настоящее и будущее», организатором которого является Ассоциация полярников, проходила в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря 2018 года. В рамках форума представители передовых предприятий и общественных организаций обсуждали вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, молодёжную политику и подготовку кадров в Арктике. На мероприятии приняли участие более 2 000 человек из России и более чем 20 других государств, в тои числе стран-участниц Арктического совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here