Украина: Итоги года и ближайшее будущее

0
98

Украина: Итоги года и ближайшее будущее

Ведущая — Анастасия Алексеева, гости студии — Лариса Шеслер, Богдан Безпалько и Александр Роджерс.

Украина: Итоги года и ближайшее будущее

Во вторник, 18 декабря, в редакции «Журналистской правды» состоялся круглый стол на тему «Главные итоги года для Украины и прогноз на ближайшее будущее». Участников попросили назвать три главных положительных события и три главных провала страны в 2018-м году.

Уходящий год действительно был богат на события, которые позволяли Украине оставаться в международной повестке дня, несмотря на очевидную усталость от этой темы не только в России, но уже и на Западе, главным образом в Европе. Однако едва ли их можно назвать чем-то новым и заставляющим обратить пристальное внимание на происходящее в незалежной. Проще говоря, продолжается тотальная деградация, сопровождаемая все новыми попытками еще больше испортить отношения с Россией, разорвать связующие нити между нашими странами, властями Украины предпринимаются все новые провокации, самой запоминающейся из которых стал недавний инцидент в Керченском проливе, введенное после него военное положение и запрет на вхезд в страну значительной доли россиян, попытки внести раскол в православную церковь, кульминацией которых стало проведение раскольнического собора и создание новой церкви.

Важным событием, знаменующим окончание не только года, но и, возможно политического цикла в истории страны стал фактический старт предвыборной кампании, одни из проявлений которого и стал вышеупомянутый инцидент.

Эксперты в целом согласились, что позитивными для Украины любые события уходящего года можно назвать весьма условно, и следует четко разделять успехи страны и народа и успехи власти, чьи задачи подчас диаметрально противоположны даже тому, что они официально декларируют.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько одним из таких успехов власти считает долгожданную передачу «Джавелинов». Правда, речь идет не о передаче, а оп продаже. Эксперт обратил внимание, что срок их хранения истек, так что Киеву передали старье за большие деньги. Тем не менее, в медийном плане Порошенко и ко, несомненно выигрывают, ведь они так давно ждали этого.

Вторым достижением властей эксперт назвал выигранный у «Газпрома» суд на $2, 6 млрд. Эти деньги могли бы на какое- то время помочь режиму удержаться на плаву, если бы не одно но. Несмотря на решение об аресте активом «Газпрома», это не означает, что Украина получит эти деньги. Победа эта, по сути, виртуальная, как и денежный выигрыш.

Третье достижение – это новая церковь. Автокефалия, хоть и незаконная, даже потешная, по факту, состоялась. Для Порошенко это позитив – он сумел продавить свою линию, углубить раскол.

Главным провалом Безпалько назвал продолжающую ухудшаться социально-экономическую ситуацию в стране – по этим показателям Украина сейчас где-то на уровне Африки. Катастрофическими темпами продолжается деиндустриализация, депопуляция и привыкание к «кредитной игле».

Публицист, блогер и общественный активист Александр Роджерс обратил внимание на достижения и провалы не просто майданного режима, а лично Порошенко, главным успехом которого он назвал то, что ему удалось остаться у власти, несмотря на то, что многие пытались его подвинуть.

Второй успех лично Порошенко в том, что украинский президент существенно увеличил свое личное состояние — в 8 раз. Третий успех – его фотография с Трампом, пусть даже и за деньги

Говоря о поражениях, Роджерс подчеркнул, что Украина во внешней политики всем надоела, прекратилась ее политическая поддержка. Сегодня Порошенко нигде не рады, его особо никуда не приглашают, выступает он при пустых залах. Кроме того, сама тема Украины давно не занимает первых страниц западных СМИ. Украина для многих на Западе попросту стала токсичной.

Второй провал – это провал отношений с МВФ, который выдвигает все новые и новые требования, а денег не дает. Мизерные кредиты на 9 месяцев берутся под 10 процентов годовых, что попросту беспрецедентно в мировой практике. Деньги украинские власти берут на любых условиях, руководствуясь принципом «нам бы ночь простоять, да день продержаться».

Третий провал заключается в том, что даже в вотчине Порошенко – Виннице президент не чувствует поддержки, пришлось и там вводить военное положение, как и в других регионах, где он не имеет никаких электоральных шансов.

Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер добавила, что достижения – это когда власть ставила перед собой какую-то задачу и ее выполняла. И такие события есть.

Во-первых, это стабильность валюты. Во-вторых, Порошенко, по ее мнению, удалось подавить протестное движение. Какой-либо социальный протест полностью отсутствует, несмотря на то, что, к примеру, стоимость газа увеличилась в 10 раз, стоимость газа – в 5 раз, а в целом. Люди опрокинуты в нищету, но не готовы защищать свои права, опасаясь репрессий.

Эксперт обратила внимание на успехи Порошенко в деле разрыва отношений с Россией. По ее словам, всякий раз, когда президент произносит свое ставшее мемом «остаточне прощевай», рвется очередная нить.

Достижением властей она считает и то, что Украину продолжают поддерживать, в том числе, ее поддержали в керченском инциденте, который является очевидной провокацией.

Чего Киев не добился? Ситуация с автокефалией, по мнению Шеслер, это провал. Изначально хотели перевести всю УПЦ МП под Константинополь, но не получилось, предателей нашлось лишь двое.

Провалом является и текущий рейтинг Порошенко. Конечно, еще есть три месяца, чтобы с помощью военного положения, манипуляций над общественным сознанием приподнять его, но это будет крайне трудно. Об этом свидетельствует и неудача с военным положением, которое Порошенко хотел ввести на два месяца, чтобы если не отменить выборы, то сдвинуть их дату, но он не получил поддержки ни от Запада, ни в Раде.

И, пожалуй, главный провал – неудачная попытка заблокировать строительство «Северного потока-2». Украинская власть весь год била тревогу, убеждала Европу в опасности газопровода, но так ничего и не добилась.

Во второй части мероприятия эксперты обсуждали варианты развития событий до часа Х – даты президентских выборов, назначенных на 31 марта.

По словам Безпалько, есть вероятность того, что выборы не состоятся, ведь военное положение может быть расширено на всю территорию страны и продлено либо на любой срок. Но даже сейчас в регионах с особым режимом Порошенко может арестовать любого человека, запретить митинги, партии, то есть в 10 областях он может сделать выборы управляемыми. Однако, если выборы все же будут честными и объективными, он проиграет, в первую очередь – Юлии Тимошенко. Другой вопрос, что Тимошенко не изменит отношений с Россией, да и никто не изменит, поскольку все украинские политики находятся в рамках, которые определили те, кто осуществляет управление Украины.

Александр Роджерс убежден, что факт проведения выборов не меняет ситуации, поскольку честных выборов на Украине не может быть по определению. По его словам, как скажут в Вашингтоне – так и будет, причем, решать это будет даже не Трамп, у которого куча своих проблем, и который не очень погружен в украинскую проблематику. Состоятся выборы или нет – сегодня это важно только для одного человека – Порошенко.

У Ларисы Шеслер также нет никакого оптимизма. Она напомнила, что Украина полностью утратила субъектность, и вся предвыборная кампания разворачивается в Вашингтоне, куда ездят и Порошенко и Тимошенко. При этом мы видим, что отношение Запада к Порошенко уже негативное. Их не устраивает не столько коррупция, сколько то, что он не способствует достижению главной цели Запада – им нужно управление этим бантустаном как можно более дешевым способом, а на Порошенко приходится тратить большие деньги.

Поэтому эксперт не исключила того, что Порошенко вообще не выйдет из первого тура, а во втором встрется Тимошенко и Зеленский, который хоть и клоун – но полностью управляемая марионетка без своих интересов. Другим соперником для лидера «Батькивщины» может стать ставленник ЦРУ – Гриценко. Однако, любой политик, который придет к власти, по мнению, эксперта, будет хуже Порошенко, и сам Порошенко, если он победит, будет хуже себя сегодняшнего.

В целом, участники круглого стола согласились, что население Украины не очень хочет как-то участвовать в этом спектакле, равно как и в других формах социальной активности, предпочитая «голосовать ногами» – уезжать из страны. Эксперты считают, что выборы все же состоятся, а явку нарисуют до приемлемой.

Соглашаясь с этими выводами, стоит отметить, что сегодня главный вопрос в том, решится ли Порошенко на новую войну, почувствовав, что Запад полностью списал его со счетов, и терять ему нечего. Об этом в последнее время много говорят, называются даты и предлоги начала наступления на Донбасс.

14 декабря анонсированного наступления не случилось, однако не потому ли, что о нем стало известно? Сегодня называются новые даты – 25-26 декабря. Вот и глава МИД РФ Сергей Лавров предостерегает Порошенко от необдуманных шагов, озвучивая информацию о том, что тот может решиться на провокацию в конце декабря, правда уже в Крыму.

Все предельно логично. Истекает срок военного положения, и надо его как-то продлевать. К тому же вариант с Крымом даже выгоднее, поскольку для Порошенко предпочтительнее получить по шее от всамделишной российской армии, а нет от мифических отпускников, притворяющихся шахтерами и трактористами. Это даст ему возможность еще больше кричать о «российской агрессии и убеждать Запад, что он готов выполнить миссию по втягиванию России в войну, а коней на переправе не меняют.

Кстати, на круглом столе прозвучал тезис о том, что Запад отказывается перекредитовывать Киев. Буквально на следующий день появилась информация, что МФВ все же выделит 3,9 миллиардов на 14 месяцев – внимание – для поддержания макростабильности на период проведения выборов!

Выходит, что Запад дает Порошенко понять, что выборы должны пройти в срок и без эксцессов? Если так, поймет ли Порошенко правильно этот сигнал? Почему-то все же создается ощущение, что он не Янукович и за власть будет бороться. Тем более, понимает, что бежать ему некуда, в Ростове его точно не ждут, а на Западе не любят проваливших задание неудачников…Дмитрий Родионов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here