Возвращение Лукашенко в Москву: удалось ли президенту Беларуси уговорить Путина?

0
55

Возвращение Лукашенко в Москву: удалось ли президенту Беларуси уговорить Путина?

В субботу, 29 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко совершил деловой визит в Кремль, где встретился с российским лидером Владимиром Путиным.

Президент Беларуст Александр Лукашенко 29 декабря совершил визит в Москву, где встретился с Владимиром Путиным. Главной темой переговоров остались вопросы белорусско-российского сотрудничества, которые подробно обсуждались в разных форматах в ходе встречи 25 декабря.

В начале диалога Путин предложил Лукашенко обсудить то, что сделали страны после поручений кабминов для решения ряда вопросов. Также президент РФ предложил белорусскому коллеге «сверить часы».

В качестве ответа Лукашенко заверил, что межгосударственная рабочая группа, о которой говорилось во время предыдущей встречи, была полностью сформирована и готова приступить к работе после рождественских праздников. Также он заявил о готовности «поработать в направлении развития планов по строительству Союзного государства».

Помимо этого президенты на встрече в Кремле поздравили друг друга с наступающими новогодними праздниками.

«Может, будет хорошей традицией встречаться нам перед Новым годом», — иронизировал Путин.

«Я также хочу поздравить вас с Новым годом, россиян, наших братьев, с этим желанным праздником. Самый желанный. Знаю, что вы любите этот праздник», — сказал Лукашенко в свою очередь.

Весьма ироничным моментом в преддверии переговоров стали слова президента Беларуси по поводу того, что они  с Путиным «друг другу надоели». Пресса обратила внимание на его прошлые высказывания, и на сей раз Лукашенко решил метко отшутиться.

«Я пошутил, что мы уже надоели друг другу. Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом, бренном мире, никуда от этого не уйти и не деться», — констатировал Лукашенко.

Напомним, главными темами во время встречи 25 декабря стали проблематика ценообразования на российское «голубое топливо», нефть, а также проблема компенсации республики за проведение в России налогового маневра. Москва же подняла вопрос периодических нарушений таможенного режима между странами со стороны Минска. Тогда Путин и Лукашенко сблизили позиции по ряду спорных моментов и решили создать специальную рабочую группу.

Теперь, когда белорусско-российское объединение, включающее в себя топ-чиновников обеих стран, переговоры обещают стать продуктивными. Со стороны РФ в качестве главы группы выступает министр экономического развития Максим Орешкин, а со стороны Беларуси — руководитель Минэкономики Дмитрий Крутой.

Кроме того, как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, среди прочих тем поднималась реализация договора 1999 года о создании Союзного государства. В данном контексте он подчеркнул, что речи о «каком-то присоединении не идет» — страны заинтересованы в «движении навстречу друг другу» и расширении союзнических отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here