Штрафы за отсутствие ОСАГО не изменились в 2019 году

0
7

Штрафы за отсутствие ОСАГО не изменились в 2019 году

С начала 2019 года вводятся новые тарифы ОСАГО. Теперь стоимость полиса обязательного страхования рассчитывается по расширенному ценовому коридору. Он сдвинулся на 20%, причем в обе стороны. То есть ОСАГО может обойтись как дороже, так и дешевле. Это в первую очередь зависит от возраста и стажа водителя.

Также стало известно о планах резко увеличить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО.

Существующие в России правила предусматривают обязательное страхование ОСАГО для любого автомобиля, ставящегося на учет в ГИБДД. Езда без страховки наказывается административно в виде вынесения предупреждения или штрафа. Его размер в 2019-м году не изменится, и будет составлять, как и сейчас 800 рублей. В отдельных случаях закон позволяет наказывать нарушителя на сумму в 500 рублей.

Почему ОСАГО является обязательным

«Автогражданка» появилась в нашей стране 15 лет назад, и позволила в значительной степени снять проблему компенсации пострадавшей стороне ущерба в ДТП. Наличие полиса ОСАГО позволяет освободить автовладельца, виновника столкновения, от необходимости выплачивать ущерб пострадавшему. За него это сделает страховщик, но в рамках определенных лимитов. Например, для ущерба имуществу предел выплат составляет 400 тысяч рублей, а для ущерба здоровью на 100 тысяч больше.Штраф за езду без полиса ОСАГО увеличат в ближайшее время

При более серьезной величине ущерба разницу виновник выплачивает за собственный счет, даже при наличии полиса ОСАГО. При этом страховщик принимает на себя ответственность только при условии, что в ДТП участвовал вписанный в полис автомобиль, а за его рулем находился водитель, указанный в страховке.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать ОСАГО

Штрафы за отсутствие ОСАГО не изменились в 2019 году

Статистика показывает, что страховка ОСАГО становится только дороже. Именно поэтому все больше автомобилистов предпочитают езду без полиса. Проверкой наличия страховки на дорогах на законных основаниях занимаются сотрудники ГИБДД. Они вправе при проверке документов потребовать в 2019-м году у водителя еще и предъявить действующий полис.

У водителя должен быть бумажный полис ОСАГО, выполненный на фирменном бланке страховщика, полностью заполненный и заверенный печатями, или электронный полис, распечатанный на обычной бумаге через принтер. В противном случае его будет ждать денежный штраф.

Касаясь электронного ОСАГО необходимо отметить, что подобный сервис обязаны предоставлять все страховые компании, работающие на российском рынке в сегменте «автогражданки», а сам документ по своей юридической силе полностью соответствует традиционному полису на бумажном носителе. 

Когда применение штрафа является законным

Штрафы за отсутствие ОСАГО не изменились в 2019 году

Существует несколько случаев, когда инспекторы ГИБДД обладают правом привлечения водителя к административной ответственности:

Осуществляется езда без полиса или он подделан;Срок действия предъявленного полиса закончился;В предъявленном документе отсутствует водитель или внесен иной автомобиль;Действующая страховка имеется, но водитель не может его предъявить.27 января 2019: Парад в честь 75-летия полного снятия фашистской блокады Ленинграда

Новшеством 2019-го года станет применение видеокамер фиксации для борьбы с ездой без страховки. Они будут сверять номера машин с единой базой данных РСА, и владельцы всех авто, отсутствующих в данном списке, будут получать «письма счастья» на оплату штрафа. Пока точная дата вступления в силу данной законодательной поправки не определена, но в  ее принятии сомневаться не приходится.

Изменения тарифов ОСАГО с 2019 года

Штрафы за отсутствие ОСАГО не изменились в 2019 году

С 1 января 2019 года вступило в силу расширение тарифного «коридора» по ОСАГО на 20% в обе стороны. Если ранее базовые ставки на «автогражданку» были в диапазоне 4 118–3 432 рублей, то после вступления в силу указаний Центробанка «вилка» для легковых автомобилей физлиц  уже от 2 746 до 4 942 рублей. Для мотоциклов и мотороллеров верхнюю границу поднимут на 10,9% (до 1 407 рублей), а для машин юридических лиц – на 5,7%.

Банк России утвердил еще и изменение системы коэффициентов «возраст-стаж» и «бонус-малус». Вместо прежних четырех ступеней градации по возрасту ЦБ предлагает довести их число до 58. Для молодых и неопытных, например, коэффициент будет равен 1,87, а для «наименее рискованного сочетания» (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) ставка будет фактически в два раза меньше – 0,93.

Коэффициента «бонус-малус» теперь будет назначаться раз в год 1 апреля (а не на момент заключения договора ОСАГО), причем в течение года он не подлежит пересчету. В ЦБ считают, что новая система позволит избежать обнуления скидочного коэффициента при длительном перерыве в вождении.

Кадеты и юнармейцы примут участие в параде в честь юбилея снятия блокады с Ленинграда 2019

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО: сумма, повторный штраф

[img]https://i0.wp.com/pronedra.ru/upkeep/uploads/2019/01/strahovanie-osago-2-640×359.jpg?resize=640%2C359&ssl=1[/img]

За отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать с помощью фотофиксации. На дорогах появятся камеры, которые будут обрабатывать каждый автомобиль на предмет наличия действующей страховки.

Пока не совсем понятно, как именно будут фиксировать нарушения, ведь за день автомобиль может проехать несколько камер.

Что же касается суммы штрафа, то в 2019 году она будет такой же, как и в прошлом году:

отсутствие полиса ОСАГО – 800 руб.;при неверном оформлении полиса, отказе водителя его предоставить по требованию инспектора ГИБДД – 500 руб.

Примечательно, что сами штрафы в 2019 году начнут взыскивать автоматически. Так называемый «упрощенный порядок» взимания судебными приставами просроченных штрафов затронет суммы до 3 000 рублей. После уведомления у должника есть двое суток, чтобы оплатить долг. Не заплатил – ФССП направляет в банк должника требование об автоматическом списании задолженности с его счетов или карт. Попутно приставы спишут с автовладельца еще и так называемый исполнительский сбор в 1 000 рублей.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об увеличении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО в шесть раз, сообщил депутат Сергей Вострецов.

Вострецов рассказал, что законопроект, предлагающий увеличить размер штрафа до 5 тыс. рублей, уже готов. Его авторы ждут окончательной статистики ГИБДД за прошлый год.

«По предварительным данным, количество ДТП, в которые попали водители без ОСАГО, выросло в полтора раза. Это очень тревожный сигнал», – сказал он.

Снижение числа жалоб на ОСАГО

[img]https://i0.wp.com/pronedra.ru/upkeep/uploads/2019/01/strahovanie-osago-3-640×346.jpg?resize=640%2C346&ssl=1[/img]

В декабре в Банке России отметили, что количество жалоб на предоставление услуг в рамках ОСАГО за первые 10 месяцев 2018 года снизилось более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Утилизация елок в Москве бесплатно: когда стартует акция

По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты, основное снижение — на 70 процентов — произошло в тех направлениях, которые раньше были самыми проблемными: отказ в заключении полиса и навязывание дополнительных услуг. Также снижается доля жалоб на приобретение полиса ОСАГО в электронном виде, добавил Мамута.

«Несмотря на положительную динамику, мы не считаем, что ситуация с ОСАГО нормализовалась и стала такой, какой мы хотели ее видеть. Безусловно, это не так. Все равно количество неудовлетворенных потребителей остается достаточно высоким», — уточнил представитель ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here