Порошенко хочет передать Варфоломею резиденцию Януковича и храмы УПЦ

0
65

Порошенко хочет передать Варфоломею резиденцию Януковича и храмы УПЦ

Порошенко хочет передать Варфоломею резиденцию Януковича и храмы УПЦ

Киев, 26 декабря. 

Сегодня только ленивый не говорит о цене, которую Киеву пришлось заплатить Константинопольскому патриархату за получение украинской автокефалии и создание раскольнической структуры под названием «Православная церковь Украины». Как оказалось, патриарху Варфоломею обещали передать ряд украинских святынь.

Как сообщают украинские «Вести», журналистом удалось узнать перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Вселенскому патриархату: они были закреплены в договоре между Петром Порошенко и Константинополем. Отдельно был оговорен вопрос Киево-Печерской и Почаевской лавры, переданные на 50 лет в аренду канонической Украинской православной церкви. Но если киевские власти захотят, то они могут найти нарушения в договоре о передаче святынь УПЦ, что и позволит Украине отобрать их у верующих и передать Варфоломею.

Порошенко хочет передать Варфоломею резиденцию Януковича и храмы УПЦ

По данным источников «Вестей», вопрос передачи находится на контроле у бывшего заместителя главы администрации президента, советника главы украинского государства Петра Порошенко Ростислава Павленко. Перечень храмов и монастырей, которые могут передать Константинополю, выглядит так:

— Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии). Собор закладывался в XVI веке как патриаршая ставропигия Константинопольским патриархом Иеремией.

— Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве (УПЦ). Комплекс церквей (Вознесенская, 1732 г., Воскресенская, 1824 г., колокольня 1821 г., Церковь Казанской Божьей матери). 

— Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области. Первый монастырь со времен княгини Ольги, был окончательно разрушен в 1933 году, ценен территорией в 72 га, на которой размещена резиденция Виктора Януковича, Межигорье.

Порошенко хочет передать Варфоломею резиденцию Януковича и храмы УПЦ

— Успенская церковь (ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, под юрисдикцией УАПЦ. Построена в 1591-1629 гг. Успенским братством.

— Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь) с. Манява, Ивано-Франковская обл, УПЦ КП. Основан в 1611 году.

— Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, г. Корец, Ровенская обл, УПЦ КП.

— Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский, УПЦ. Предположительно, построен в XVI-XVIII вв., по преданиям — один из древнейших в Киевской Руси.

— Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл., сейчас в ведении УПЦ. Построен в XVII—XIX вв., главная святыня — Молченская икона Божией Матери. 

Порошенко хочет передать Варфоломею резиденцию Януковича и храмы УПЦ

— Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области, УПЦ. Ставропигиальный мужской монастырь в паре километров от границы с Россией.

— Кресто-Воздвиженский женский монастырь, г. Полтава, УПЦ. Основан в 1650 году, в мае 1709-го был резиденцией Карла XII.

— Свято-Ильинский мужской монастырь в Одессе, УПЦ. Основан в 1884 году для оказания помощи паломникам через Одессу на Афон и в Палестину.

— Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, Одесса, УПЦ. Основан, как Афонское подворье, в 1876 году.  

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here