Пенсии россиян пойдут на кредит Египту

0
22

Пенсии россиян пойдут на кредит Египту

Куда уходят деньги российских пенсионеров, которым приходится все туже и туже затягивать пояса? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Впрочем, не так давно стало известно о части этих средств: они, как оказалось, пойдут на помощь «братскому» Египту.

Как пишут СМИ, Российская Федерация планирует предоставить Каиру кредит под строительство новой атомной электростанции – деньги на эти цели будут взяты из многострадального Фонда национального благосостояния, созданного в свое время как подушка безопасности для отечественных пенсионеров.

Всего Москва собирается выделить стране пирамид порядка 25 миллиардов долларов кредитных средств под строительство новой АЭС, о чем впервые сообщило информагентство «Интерфакс». По данным агентства, такое сотрудничество должно помочь не только Каиру, но и Москве. Египет в этом случае получит новые мощности по производству электроэнергии, что станет толчком для экономики, а России – получит рынок сбыта энергетического оборудования своего производства, что загрузит ее мощности на ближайшую перспективу.

Разумеется, кредит – это не подарок, он подразумевает процентную ставку и позволяет получить дополнительную выгоду. Вот только рациональность подобного решения можно поставить под сомнение.

К примеру, по словам главы российского Минфина Антона Силуанова, в правительстве России предполагают, что средства на кредитование Египта будут взяты из Фонда национального благосостояния, созданного в качестве дополнительного механизма для гарантирования пенсионных выплат. Кроме всего прочего, платить по этому долгу Египет начнет только после 2030 года, а проценты по нему будут в десятки раз более скромными, чем ипотечная ставка для своих же сограждан.

Впрочем, настораживает совсем не тот факт, что возврат этого кредита будет отложенным и почти не принесет Москве прибыли. Куда больше следует беспокоиться по поводу того, что этот долг Каиру в будущем вполне могут списать. И такая перспектива видится вполне очевидной на фоне того, что за последние два десятка лет Москва простила третьим странам кредитов на общую сумму в 140 миллиардов долларов, и это только с учетом прощеных долгов, сумма по которым была не менее миллиарда долларов. Вести учет по более скромным суммам, и вовсе, не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here