Католическое Рождество 25 декабря 2018 года

0
80

Католическое Рождество 25 декабря 2018 года

Католики, живущие по Григорианскому календарю, празднуют Рождество 25 декабря 2018 года. В этот день в городе Вифлееме родился сын Божий Иисус Христос. В 2018 году Католическое Рождество отмечают во вторник.

История праздника Католическое Рождество

Католическое Рождество 25 декабря 2018 года

Из священных книг Матфея и Луки следует, что как только на небе зажжётся первая звезда в ночь на 25 декабря, это свидетельствует о рождении Спасителя.

Христос родился в пещере, где от ненастья пастухи прятали рогатый скот. О том, что миру был послан избавитель, ангелы объявили пастухам, которые последовали в пещеру и преклонились младенцу. А мудрецы преподнесли Сыну Божьему свои подношения в виде золота.

Именно этот момент является символом праздника Рождества Христова. Его олицетворяют в храмах и исполняют в форме пространственных фигурок.

Адвента, религиозные традиции ожидания праздника Католического Рождества

Католическое Рождество 25 декабря 2018 года

Для католиков ритуалы празднования состоят в характерных обрядах. Один из них Адвента — пора раскаяния, начинается оно за месяц до праздника. Верующие католики в это время исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.

В храмах у святилища ставят венец и четыре свечки, и в каждое воскресенье Адвента воспламеняется по одной свече. Округлённый венок олицетворяет бесконечность, а его зеленый цвет – веру. Отмечать праздник начинают с восхода солнца, длительностью восемь дней.

30 декабря почитают таких святых: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа.

Сочельник, канун Католического Рождества

Католическое Рождество 25 декабря 2018 года

Рождество заканчивается 1 января. Канун Рождества называется Рождественским Сочельником. В этот день принято наряжать рождественское дерево. В день Рождества в церкви служат три литургии — ночью, на заре и днём.

На праздничном столе содержаться только постные блюда. В центре стола ставят освященный хлеб. Перед вечерней трапезой глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, рассказывающий о рождении Иисуса Христа. После этого обряда, гости берут блюда и делятся ими друг с другом, желая при это мира и добра. В память об умерших близких, за стол ставят один пустой стул. После ужина вся семья отправляется на богослужение в церковь. Любой гость в Сочельник будет с радостью принят.

Рождество соотносится с известным Санта-Клаусом, который ездит на оленьей упряжи и дарит сокровенные подарки. Этот маг пробирается в дома через дымоход.  В противоположность Деда Мороза, подарки Санта оставляет не под ёлкой, а в красных носках, которые вешают над камином. Прообразом этого сказочного героя является Святой Николай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here