Как побороть бюрократию: эстонский метод

0
37

Как побороть бюрократию: эстонский метод

Несмотря на различные проблемы в экономике, демографии и не слишком продуманной внешней политике, Эстония становится неплохим примером страны, которая построила почти идеальную бюрократическую систему. Ей могут позавидовать даже ведущие государства мира.

Живой пример и цифровизация в действии

Проще всего доказать эффективность эстонской бюрократии, если рассмотреть отдельный пример. В этом году в столице Эстонии родился мальчик. Оскару Лунде исполнилось всего три дня, и он ещё спит на больничной койке, а его отец с помощью ноутбука и идентификационной карты, сидя напротив, всего за 5 минут зарегистрировал своего сына, как нового гражданина своей страны. Всё. Никаких очередей, походов по различным инстанциям, получения справок, разрешений. Просто идентификационная карта, ноутбук и 5 минут.

Да, можно сказать, что страна с населением в 1,3 млн человек в отличие от более крупных государств, может позволить себе сделать все бюрократические процедуры максимально простыми. Но ведь технологии коммуникаций и интернет есть не только в Прибалтике, верно?

Как побороть бюрократию: эстонский метод

Желание и организованность

Для того чтобы в стране пропали многотысячные очереди, нужны не только деньги, но и чёткий проект, который государство последовательно будет реализовывать. Разумеется, Эстония сделала государственное управление полностью цифровым для сокращения бюрократии не за один год. Проект был начат ещё в 1997 году. Весь секрет успеха состоял в том, что им постоянно занимались, не останавливая процесс до тех пор, пока он полностью не был готов.

Ещё один важный нюанс – масштабность. Правительство Эстонии решило перевести с бумаги на экраны мониторов почти всё. Нужно обратиться в мэрию? Добро пожаловать на сайт. Родители хотят проверить успеваемость своих детей в школе или что им задали в качестве домашнего задания? Вот вам соответствующий интернет-ресурс конкретного учебного заведения. При всём этом прибалтийская страна создала одну платформу, которая объединяет в себе все эти ресурсы. В итоге через неё проходят тысячи цифровых подписей и электронных аутентификаций, которые де-факто обеспечивают «безбумажную связь» как в частном, так и в государственном секторах.

Нет, конечно, в Эстонии ещё есть некоторые вещи, которые нельзя сделать с помощью ноутбука, например, развесить, жениться, передать собственность. Но в целом эти события объективно требуют присутствие человека.

Есть к чему стремиться

Весной 2019 года правительство этой прибалтийской страны намерено пойти ещё дальше. Вскоре все граждане Эстонии при рождении будут регистрироваться автоматически. Родители ребёнка просто получат электронное письмо, приветствующее его в стране. Как отметил недавно национальный советник по цифровым технологиям Эстонии, это значительно упросит жизнь населению. Вскоре, родителям в этом государстве уже не нужно будет заниматься вопросами получения места для ребёнка в детском саду или подготавливать документы для отпуска по беременности. Всё это будет выполняться автоматически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here