Цены на нефть 2019: прогнозы экспертов

0
65

Цены на нефть 2019: прогнозы экспертов

В декабре банки понизили свои  прогнозы по нефти на 2019 год в среднем на 7-8 долларов, объяснив это медвежьим настроем на рынка на котировки, а также возможным снижением спроса спроса и формированием профицита предложения на мировом рынке.

Теперь ожидается, что средняя цена на мировой бенчмарк Brent в следующем году составит немногим выше уровня $69. Для сравнения: в прошлом месяце оценка составляла почти $77. По нефти  WTI, средняя прогнозная цена обосновалась чуть выше $63 против ноябрьского прогноза в районе $70. Опрос проводился The Wall Street Journal среди 13 инвестиционных банков.

На обновление прогнозов аналитиков подтолкнул недавний обвал нефтяных котировок, которые просели более чем на 30% от максимумов, достигнутых в начале октября.

Цены на нефть 2019: прогнозы экспертов

Ранее в этом месяце страны ОПЕК и их союзники во главе с Россией приняли решение о возобновлении ограничения добычи на 1.2 млн баррелей в день начиная с января. Таким образом производители хотят сократить объем  мирового предложения, восстановить баланс сил на мировом рынке и, соответственно, поддержать цены. Впрочем, желаемого эффекта добиться не удалось.

Изначально на сообщениях о заключении сделки нефть подорожала на 5%, но импульс быстро угас, а актив вернулся ниже уровней, зафиксированных непосредственно перед началом заседания ОПЕК+ 7 декабря. Причем цены продолжили падать даже после сообщений о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность более масштабного сокращения производства, чем оговорено в соглашении.

Сравниваем цены на нефть 2018 и 2019 года: как было, и как стало

В 2018 году стоимость чёрного золота достигла 70 долларов/барр. На преодоление этой отметки повлияли сразу несколько факторов: ограниченное предложение и увеличение динамики спроса. На ближайшие 5 лет эксперты прогнозируют умеренный рост и повышение спроса, что и приведет к увеличению цен на нефть уже в апреле 2019 года.

В 2019 году на стоимость нефти будет влиять ряд факторов: это новый виток развития нефтехимической отрасли США и быстрый экономический рост азиатского региона.  Именно эти положения будут играть весомую роль в формировании ценовой политики, что повлечет за собой изменение стоимости на 2019-2020 год. В 2018 уровень потребления нефти остановился на отметке 1,6 млн барр/сутки. Эксперты отмечают необходимость введения ограничения на уровень нефтедобычи.

Цены на нефть 2019: прогнозы экспертов

Мировое настроение и прогнозы цен на нефть 2019

Цены на нефть 2019: прогнозы экспертов

Во многом сегодняшняя стабилизация цены 70 долларов/барр была достигнута, благодаря договоренности по ограничению нефтедобычи. Соглашение ОПЕК позволило минимизировать дисбаланс нефтяного рынка, который был отчётливо заметен в этом году. В  последствии это вызвало рост котировок, ограничения будут действовать до конца 2018 года но ряд стран, например, Саудовская Аравия, будут сохранять квоты в течение 10-20 лет. Подобные вопросы так же будут обсуждаться с экспертами Российской Федерации. Всё направлено на сохранение положительной динамики стоимости «черного золота».

Несмотря на оптимистические прогнозы, аналитики, не забывают напомнить, что в 2018-2020 году произойдет сильнейшее падение инвестиций в нефтедобывающей отрасли по сравнению с 2014 годом. Эти показатели уменьшатся на 50%.  Большинство мировых проектов находятся на стадии заморозки или в среднесрочной перспективе, поэтому поиск новых месторождений откладывается на неопределенное время.

Изменения на тарифах Мегафона с 9 января 2019 года

Стоимость нефти на 2019-2020 год — прогноз Центробанка

Чем ближе конец года, тем активнее эксперты пересматривают свои ранние прогнозы и делают новые. Так в Центробанке заявили, что в ближайшее время стоимость нефти составит 70 долларов за барр и будет постепенно опускаться. Примерные расчеты стоимости: в 2019 стоимость поднимется до 55 долларов, хотя ранее эксперты предсказывали 45 долларов, в 2020 цена на нефть составит 50 долларов (хотя ранее говорилось о 42-х).  Выход из кризиса мировой экономики способствует росту цен на нефть, к этому мнению склоняются и мировые аналитики. Представители Standard & Poor’s в 2018 году прогнозируют стоимость нефти 60 долларов/барр, однако с приходом 2019-2020 года стоимость снизится до 55 долларов/барр.

Положительную динамику в нефтяной сфере играют краткосрочные изменения, из-за этого показатели средних котировок меняются. Представители BNP Paribas выступили с самым оптимистическим заявлением и сообщили, что стоимость одного барреля составит 65 долларов, также на повышение котировок повлияет экономический кризис в Венесуэле, из-за этих тенденции правительство страны будет не в силах обеспечить нефтедобычу в достаточном объеме.

Негативное влияние на цены на нефть в 2019 году

Оптимистические прогнозы звучат из уст аналитиков Российской Федерации, а так же мировых экспертов, но представители разных государств не исключают и ряда угроз, которые могут негативно повлиять на рост котировок.  Вот некоторые из них:

Увеличение сланцевой нефтедобычи в США. Ряд американских представительств выступил против соглашения ОПЕК и продолжают наращивать поставки. Увеличение нефтедобычи приведет к увеличению предложения, которое в 2019 году составит 1,7 млн. барр/сутки.  Такая ситуация кардинально меняет прогнозируемый спрос на 2018-2019 год.На первый план выходит желание многих компаний переделать рынок нефтедобычи ‒ это повлияет на ужесточение конкуренции, в дополнение к этому ОПЕК продолжают выражать опасения по поводу стремительных оборотов развития сланцевых проектов в США.Нестабильность в китайской экономике. Несмотря на рост китайская экономика показывает единые волнения, что может поспособствовать новым кризисным положениям в мировой экономике.Развитие альтернативных источников энергии. Многие крупные представители автопрома — это электрокары будущего, где нет места «чёрному золоту». Если эти настроения будут развиваться и дальше, ни о каком росте цены не может быть и речи.Военные пенсии с 1 января 2019 — главные изменения, повышение пенсий: на сколько повысят, каким категориям

Аналитики заняли выжидательную позицию, но продолжают высказывать свои оптимистические и пессимистические мнения. Одни прогнозируют, что стоимость нефти будет снижаться до 50 долларов/барр., и ниже, другие — отмечают рост цены уже с середины 2019 года. Следует понимать, что более существенное подорожание, чем в диапазоне от 50 до 70 долларов/барр остаётся маловероятным.

Прогноз цен на нефть — аналитика

Следующий год будет не менее сложным для нефтяного рынка, отчасти потому что «мировая экономика теряет темп, что может оказать негативное влияние на спрос», предупреждает Евгений Вайнберг, эксперт Commerzbank по сырьевым рынкам. При этом аналитик утверждает, что сокращение поставок ОПЕК+ в конечном итоге поможет вернуть рынок в состояние равновесия в 2019 году и развеять излишний пессимизм трейдеров, что выльется в восстановление цен.

В то же время, не будем забывать, что в первой половине года американские санкции в отношении Ирана вступят в силу в полной мере, а значит, предложение нефти со стороны Тегерана существенно сократится.

«Комбинации сокращения добычи ОПЕК+, снижения добычи в Канаде и дальнейшее падение экспорта из Ирана в связи с санкциями будет достаточно, чтобы вернуть уровни запасов в странах ОЭСР ниже 5-летнего среднего уровня», — Уверен Джейсон Гаммел, аналитик нефтяного рынка в Jefferies.

Коммерческие запасы нефти в ОЭСР выросли на 5.7 млн баррелей в октябре, достигнув 2.872 млн баррелей, о чем на прошлой неделе сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Таким образом, запасы в этой группе стран впервые с марта превысили среднее 5-летнее значение, на которое опираются я инвесторы в качестве ключевого индикатора баланса.

Работаем или нет 31 декабря — рабочие дни в декабре 2018

Цены на нефть 2019: прогнозы экспертов

Сланец не дремлет

Однако даже если новая сделка ОПЕК+ поможет сбалансировать рынок, аналитики и инвесторы ожидают, что вторая половина 2019 года будет сопровождаться ростом поставок вследствие роста добычи в США и истечения срока соглашения картеля (договор заключили на полгода)..

В последнем отчете по буровой активности, опубликованном Минэнерго США, говорится, что в январе добыча в Штатах вырастет на 134 тыс. баррелей в день и достигнет 8.17 млн баррелей в день.

«Во второй половине 2019 года добыча на сланцевых месторождениях США будет оставаться высокой, а к концу года сланец будет экспортироваться в более крупных и регулярных объемах на международные рынки. Таки образом, сейчас ОПЕК, Россия и другие члены группы дают себе лишь кратковременную передышку», — подчеркнул Гарри Чилингурян, главный стратег по сырьевым рынкам BNP Paribas.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here