Самый ядовитый цветок

0
13

Самое ядовитое растение на нашей планете это – Аконит джунгарский. Другое название аконита — борец берет свое начало в скандинавской мифологии. По легенде борец вырос на том месте, где погиб бог Тор, сражаясь с ядовитым змеем (по другой версии с волком) и победившем его. Германские племена называли аконит «шлемом бога Тора» и «волчьим корнем». От этого и произошло русское название аконита «борец» или «волкобойник». Название «царь-трава» аконит получил из-за своей повышенной ядовитости.

Аконит джунгарский это многолетнее растение относящееся к семейству лютиковых, Аконит джунгарский вырастает до двух метров высотой и цветет красивыми фиолетовыми цветками.

Смертельная доза алкалоида аконитина, который содержится в этом растении- 0,002 грамма. Во время цветения и перед ним очень ядовиты все надземные части Аконита – стебли, листья, цветки. Но самыми смертельно опасными являются корневища и клубеньки растения, особенно осенью, когда идет накопление алкалоидов.
Смерть возникает от паралича сердечной мышцы и паралича дыхания. Специфического антидота против яда аконита не существует.

Следует отметить тот интересный факт, что это растение настолько ядовито, что несколько миллиграмм яда из него, способны достаточно быстро убить самое крупное млекопитающее на планете — синего кита. К стати, древние охотники специально смазывали ядом Аконита свои гарпуны при охоте на китов.
Еще древние греки и китайцы смазывали наконечники стрел -ядом добытым из этого растения. В Непале местные жители отравляли с помощью него питьевую воду в колодцах при нападении врага, так же отравляли крупных хищников с помощью отравленной аконитом приманки.

В Древней Греции и Риме с помощью аконита отравляли преступников, приговоренных к смертной казни. В Древнем Риме цветки аконита использовали как декоративное растение. Но, римский император Троянус запретил выращивать аконит в садах и скверах, так как имели место частые и далеко не случайные отравления. В некоторых странах даже само обладание аконитом каралось смертью.

По легенде от аконита умер великий хан Тимур – враги пропитали соком аконита его тюбетейку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here