Запаривание и вываривание – один из вариантов сушки древесного материала

Процесс данного метода является сложным, но приемлемым и для самостоятельного использования. Способ заключается в замене влаги на растительное масло, в которое помещается древесина и прогревается на огне в течение шести ил семи часов.

Размер и толщина детали влияет на длительность запаривания древесины. Как известно из истории, таким способом раньше обрабатывали дерево, чтобы из него можно было сделать деревянную посуду, которую отличали прочность и отсутствие трещин.

Вываривание – помещение древесного материала в кипящий солевой раствор. На литр воды потребуется 2 ст.л. соли. Она удаляет и заменяет сок из дерева.
Кипячение занимает от восьми до десяти часов. После чего древесина обвязывается ветошью и помещается в сухом месте на 14 дней. Такой способ может изменить цвет дерева, например, используя хвойные опилки. Заготовки больших размеров после высыхания требуют повторного вываривания, не снимая ветошь.
Если изготовление деревянных деталей было выполнено из влажного материала, то произвести сушку можно с помощью речного песка в сухом чистом виде. Заготовка обсыпается песком и помещается в печь.

Здесь приведены наиболее распространенные методы сушки дерева, которые можно применять дома. Главный критерий – длительность процесса и терпение. В случае необходимости сухих заготовок или досок в срочном порядке, то целесообразнее приобрести древесину определенной влажности.

Если есть желание время попробовать высушить древесину дома, то эти способы отлично подойдут. Потому что они обеспечивают правильное высыхание пиломатериала, которое не повлечет за собой появление трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *