Выбор краски для потолочного багета

Очень важно сделать правильный выбор, какой краской красить потолочный плинтус. Изделия из полиуретана и пенопласта буквально на глазах растворяются от уайт-спирита и прочих растворителей, поэтому рекомендуется для них выбирать исключительно краски на водной основе – акриловую, водно-дисперсионную, латексную. Деревянные багеты не столь требовательны к окрашивающим составам.

Если вы все-таки будете сначала красить плинтус, а затем его крепить, то можете купить краску для потолочного плинтуса в баллончике, так вы сможете выполнить работу очень быстро, без потеков и разводов. Если вам необходима краска для потолочного багета определенного оттенка, но её не удалось найти в продаже, то вы можете приобрести белую краску для потолочного плинтуса и заколеровать её самостоятельно или воспользоваться такой услугой в любом строительном магазине.

Если же к интерьеру выдвигаются более серьезные требования, и большое значение имеет итоговый цвет и фактура молдинга, для покраски лучше применять глейзы. Глейз представляет из себя разновидность тонирующего вещества, наподобие морилки, что используется для покраски изделий из натурального дерева. Глейз распыляют на поверхность, что предназначена под покраску, из пульверизатора или баллончика, и растирают при помощи тряпочки, губки или кисточки.

Использование глейзов позволяет придать поверхности молдинга почти любую необходимую фактуру – дерева, натурального камня, золота или потертого металла:

Эффект патины. Чтобы воссоздать на потолочных плинтусах эффект патины, принято использовать глейз цвета Таире.

Наносите его ровным слоем на поверхность багета, оставляя среднюю часть неокрашенной. Затем с использованием ветоши или губки растушуйте стыки неокрашенной и окрашенной частей и удалите верхний слой вещества. Подобный прием поможет сделать выпуклые поверхности светлее и ярче, а глубокие участки – насыщеннее и контрастнее. Далее с помощью темного глейза Умбер следует выделить рельефный слой и усилить эффект покраски кистью.

Эффект позолоты. Перед украшением потолка позолоченным плинтусом нужно взять тонкую кисть и глейз серебряного, золотого или металлического. Кисть следует окунуть в красящий раствор, после чего вытереть до практически сухого состояния, как показано на видео о покраске потолочных плинтусов. Затем приложите к рельефной поверхности багета щетинистую часть и медленно проведите вдоль нее таким способом, чтобы «золото» осталось исключительно на выпуклых частях.

Эффект малахита. Прежде чем нанести краску на потолочный плинтус, подготовьте глейз зеленого цвета и тампон из кожи или кожзаменителя. Глейз нужно нанести на поверхность плинтуса и с помощью тампона создать на ней прожилки. После этого необходимо раскрасить с помощью пера светлым глейзом, что слегка разведен водой.

Эффект состаренного дерева. Подобный эффект на молдинге достигается путем нанесения на него коричневого глейза при помощи кисти с жесткой щетиной. Благодаря этому вы сможете создать текстуру, внешне очень схожую с деревом. Тонкой кистью с темным красящим составом вы можете дорисовать полосы древесных изъянов и волокон, что характерны для древесных массивов. Это позволяет сделать древесную фактуру более правдоподобной внешне.

Эффект грязного камня. Данный эффект будет особенно ярко проявляться на потолочных карнизах с выразительным и крупным рельефным рисунком. Для начала нанесите глейз Таире, равномерно. После этого нужно растушевать краску кистью, чтобы получить светлые штрихи. На следующей стадии следует наносить темные пятна глейзом Умбер, после чего растушевывается поверхность карниза. Далее при помощи темного глейза делаются маленькие штрихи, регулярно снимая лишнее вещество. После высыхания штрихов нанесите штрихи бронзового глейза, который принято наносить на рельефные контуры плинтуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *