Виды и характеристики крепежных изделий

0
49

Крепежные изделия служат для соединения двух или более деталей и заготовок из различных материалов. Вид соединения зависит от конструкции крепежа. Конструкция в свою очередь определяется свойствами материала, из которого сделаны соединяемые части и требованиями, предъявляемыми к надежности крепления.

Гвозди

Гвоздь, как соединительный элемент применяется при работе с деревянными конструкциями. Для изготовления этого крепежа используют стальную проволоку высокой прочности, способную выдерживать удары молотком. Для подбора нужного гвоздя используется маркировка, в которой указывается длина изделия и диаметр его стержня.

Для увеличения площади удара в верхней части гвоздя сделана широкая шляпка. Нижний заостренный конец при ударах молотком по шляпке легко погружается в мягкое дерево. Головки гвоздя сверху бывают гладкими или рифлеными.

Саморезы

Этот тип крепежных изделий обеспечивает более прочное соединение, чем гвозди. Саморезы ввинчиваются в металл, дерево, пластик за счет нанесенной на стержень резьбы. Для металла применяются саморезы с малым шагом резьбы. Для вкручивания в металл применяют обычные и самонарезные саморезы. В первом случае в металле предварительно сверлят отверстие. Для самонарезного крепежа этого не требуется, они сами работают как сверло за счет специального наконечника.

Дюбели

Дюбели используются в комплекте с саморезами. Они обеспечивают ввинчивание самореза в бетонные,кирпичные, гипсокартонные и другие основания. Выполняются из пластика или металла.

Виды дюбелей:

  • распорные — удерживаются в толще материала за счет сил трения;
  • анкерные создают в процессе крепления упоры, не дающие им возможности выдавиться из отверстия в стене;
  • универсальные — сочетают в себе свойства распорных и анкерных изделий;
  • дюбель гвозди идут в сборе с шурупом, который можно забивать молотком, что намного увеличивает скорость работ.

Болты

Наиболее известный вид крепежного элемента. Он состоит из цилиндрической части с резьбой и шестигранной головки. Для соединения двух деталей в них просверливают отверстия, опускают в них болт и накручивают на его резьбу шестигранную гайку. Под головку болта и перед гайкой устанавливают шайбы, которые увеличивают площадь прижима, укрепляют соединение и защищают его от раскручивания.

Гайки

Болт и гайка применяются в паре. На внутреннюю сторону гайки нанесена резьба. При помощи гайки, навинчивающейся на болт, происходит соединение скрепляемых деталей. По конфигурации различают шестигранные (DIN 934), квадратные, фланцевые гайки, барашки. Для закручивания шестигранного крепежа используют гаечные ключи. Барашки закручивают руками, без применения специальных инструментов.

Винты и шурупы

Шурупы используют при работе с деревом. Благодаря острому наконечнику шуруп при завинчивании легко проникает внутрь дерева. Для того, чтобы закрутить крепеж, на поверхности дерева делают отметку – точку вкручивания. Приставляют к этому месту шуруп и при помощи молотка вбивают его в дерево на 3-4 мм. Далее в ход идет отвертка или гаечный ключ в зависимости от конструкции головки крепежного элемента.

Винты также как и гайки имеют стержень с наружной резьбой. И головку, которая может быть шестигранной, полукруглой и потайной. Отличие винта от болта заключается в том, что он всегда завинчивается во внутреннюю резьбу хотя бы одной соединяемой детали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here