Утепление базальтовой ватой

Любой построенный объект – дом, гараж, дача или баня нуждаются в утеплении дополнительным материалом. Хорошими теплоизоляционными характеристиками обладает различная продукция, но подробнее в этой статье рассмотрим базальтовую вату.

Базальтовый утеплитель – это материал, получаемый путем переработки горных пород. Это и позволяет называть вырабатываемый продукт «каменным», «базальтовым», «минеральным». Высокие показатели по удержанию тепла достигаются за счет того, что воздух в больших объемах накапливается в войлокоподобной текстуре. Он не перемещается по толщине утеплителя, находясь в своеобразной «ловушке» из множества волокон весьма мелких по диаметру.

Базальтовые нити делят на непрерывный и штапельный типы. Последний разделяют по диаметру волокна:

грубые от 50 до 500 мкм;
утолщенные от 15 до 25 мкм;
тонкие 9-15 мкм;
сверхтонкие 1-3 мкм;
ультратонкие до 1 мкм;
мкротонкие – менее 1 мкм.
Подразделяют базальтовую вату по структуре на мягкую, полужесткую и жесткую. Для того чтобы обеспечить изоляцию трубопровода потребуется достаточно гибкий материал, чтобы он прилегал плотно со всех сторон. Полужесткая формация широко применяется в строительстве. А повышенная жесткость – показатель необходимый в промышленном производстве.

Выпускают минеральный утеплитель в рулонах и плитах (матах). Среди характеристик базальтовой ваты можно отметить и очень малый вес, а также легкость в разрезании – строительный нож без труда справится с задачей.

Материал может быть фольгированным. Он, кстати, пользуется большой популярностью у потребителей не только из-за своих теплосберегающих характеристик (благодаря фольге создается двойной уровень защиты), но по ряду других причин:

подходит для большинства помещений (жилого и нежилого типа), поможет при монтаже и внутренней и внешней изоляции, применяется на всех типах поверхностей (потолки, полы, стены). Помимо этого базальтовый утеплитель применяют при устройстве систем кондиционирования, вентиляции, при установке холодильных установок;
устойчив к процессу гниения;
обеспечивает дополнительное шумопоглощение, паро- и гидроизоляцию;
безопасен для экологии, не выделяет вредных для человека веществ;
долговечен (срок эксплуатации ограничивается сорока годами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *