Строительство из профилированного бруса: советы

Сегодня натуральное дерево среди строительных материалов находится на пике востребованности. Профилированный брус является самым предпочтительным у российских застройщиков.

Профилированный брус: характеристика

Условно для профилированного бревна существует разделение на 2 типа. Они различаются между собой формой боковых граней и профилем стыковочного соединения.

Профилированный брус

Плоские или полукруглые грани представляют собой элементы эстетики готовой постройки. А вот способ стыкования венцов полностью определяет следующие характеристики сруба:

  • устойчивость;
  • прочность;
  • энергоэффективность.

На практике существует три вида сечений профилированной колоды:

  • финский, типа шип-паз;
  • гребенка;
  • скандинавский (с двумя шипами).

Для финского профиля характерно наличие внутренней площадки, в которую закладывается утеплитель, и двух боковых зубьев.

Гребенка представляет собой конструкцию из трех или более шипов, обеспечивающих абсолютную не продуваемость. Подобный профиль не требует применения утеплителя.

Скандинавское сечение, представляющее собой подвид сечения гребенки – это результат учтенных преимуществ и недостатков первых двух разновидностей профилированного бруса. У колоды скандинавского типа имеются довольно широкие шипы (12 миллиметров), в сечении имеющие форму трапеции.

Сортность бруса

Профилированный пиломатериал в виде бруса выпускается отборный, 1, 2, 3 и 4 сорта. Все данные по сортности прописаны в ГОСТ 8486. В таблице 2 указаны допустимые трещины по сортам. А таблица 7 содержит данные по покоробленности.

Для трещин пластевых и кромочных, даже выходящих на площадь торца, допускается длина, указанная в долях от общей длины пиломатериала, не более.

Относительно отборного материала: неглубокие трещины – это 1/6 длины, а для глубоких – 1/10.Для 1 сорта – 1/4 и 1/6, соответственно. Для 2 и 3 нормируются лишь глубокие трещины: 1/3 и 1/2 длины бруса. Массив 4 сорта для строительных целей не используется.

Трещины сквозные пластевые, включая выходящие на плоскость торца, регламентируются для отборного, 1 и 2 класса. Это будут, соответственно,100,150 и 200 миллиметров.

Что касается покоробленности, то она бывает продольной и поперечной. Стрела прогиба устанавливается в виде долей от длины и ширины. Продольный прогиб для отборного пиломатериала должен быть не более 0.2 процента, а для 1, 2 и 3 сорта – 0.4%.

Чуть иная градация соответствует поперечной покоробленности. Эти данные по сортам таковы: отборный, 1 и 2 – 1 процент, 3 сорт – 2 процента.

Как выбрать сорт

От сортности балки зависит вид производимой продукции. Отборный пиломатериал используется лишь в отраслях авто и судостроения.

Древесина 1 и 2 сорта широко применяется в промышленных целях. Это может быть производство мебели, строительство и тому подобное. Третий разряд массива является лидером по его использованию при производстве упаковки и тары.

Из пиломатериалов самого низшего класса изготавливаются:

  • строительные леса;
  • ограды;
  • опалубки;
  • ящики и поддоны.

Профилированный брус 4 класса идеально подходит для возведения бытовок и сараев, беседок, хозблоков и иных сооружений.

Особенности использования в строительстве

Изготовление профилированного бруса основано на использовании древесины – исключительно природного и экологически чистого материала. Более подробную информацию можно получить на сайте http://lesinter.ru.

Стены построек, созданных из такого пиломатериала, не нуждаются в дополнительно отделке, как внутри, так и снаружи. Готовые здания обладают очень опрятным и привлекательным внешним видом.

За счет того, что профилированные колоды имеют специальный профиль, они обладают очень плотным прилеганием относительно друг друга. А если дополнительно учесть наличие широкого мостика холода и сложного лабиринтного замка, то в сумме эти данные дают отличный результат. Поэтому теплопроводность бруса намного превосходит этот же показатель такого пиломатериала, как оцилиндрованное бревно.

Чтобы достичь идентичную теплопроводность, профилированного бруса (по стоимости и объему), в сравнении с оцилиндрованным бревном, требуется на 40 процентов меньше.

Условия хранения

Место складирования профилированных бревен должно соответствовать ГОСТ 3808.1.

Строительный материал обязан храниться на специальном фундаменте. Его высота предусмотрена в пределах 0.5-0.6 метра. Постройка должна находиться в сухом постоянно проветриваемом месте.

Основные требования к хранению профилированного бруса:

Профилированный брус Лесинтер

  • на фундамент, проверенный уровнем на горизонтальность, укладывают брусья, зазор между которыми лимитируется величиной в 1-3 миллиметра;
  • между рядами прокладывается пиломатериал, прошедший антисептическую обработку;
  • крайние прокладки следует размещать на расстоянии полуметра от торцов профиля;
  • готовый штабель подлежит обязательному укрытию материалом (рубероидом, полиэтиленовой пленкой и тому подобным) для защиты колод от влажных атмосферных воздействий, оставляя торцы открытыми.

При сухой погоде укрывной материал следует снимать, чтобы не создавать парниковый эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *