Сфера применения, плюсы и минусы бордюрных камней из разных материалов

0
105

В наше время бордюры в городах встречаются повсеместно. Их используют для ограждения газонов и клумб, пешеходных дорожек и автомобильных дорог. Бордюрными камнями обустраивают скверы и парки, а за городом – дачные и садовые участки. Их практичность сочетается с эстетичной привлекательностью.

Сферы применения влияют на разделение бордюров по видам:

  • Дорожные. Их используют при строительстве автомобильных дорог в городах. Они отделяют пешеходную зону от проезжей части. Бордюры укрепляют края плитки, что приводит к увеличению времени ее эксплуатации. Они не дают дорожному покрытию расползаться.
  • Магистральные. По сравнению с дорожными бордюрами они имеют большую длину и лучшую прочность. Низкие температуры не влияют на снижение качества таких камней.
  • Тротуарные. Ими благоустраивают площади, тротуары и парковые дорожки. Они не дают газонам и клумбам расползаться, а почве – размываться. Их размеры меньше, чем у дорожных бордюров. Такие камни могут иметь разную форму и цвет.
  • Садовые. Это удлиненные, но не широкие бордюры. Ими обустраивают скверы и парки, отделывают клумбы.
  • Газонные. Такие бордюрные камни используют в качестве декоративной отделки, для создания дачных и садовых клумб, а также формируя дорожки. Их вес и высота меньше, чем у тротуарных бордюров. Газонные камни могут иметь разные формы и цветовые решения. Их применяют для предотвращения разрушения почвы. Ими обустраивают парковочные и детские площадки. Также они подходят для благоустройства территорий рядом с жилыми домами и торговыми комплексами.

Отдельно стоит сказать, что с помощью бордюров организовывают водостоки. Они направляют водные потоки в нужную сторону.

В основном бордюрные камни производят из гранита и бетона. Эти материалы обладают своими плюсами и минусами:

  • Гигроскопичностью. Чтобы повысить устойчивость к влаге бетон дополняют разными примесями, но полностью этот процесс не прекращается. Зато гранит по минимуму впитывает в себя влагу.
  • Устойчивостью к низким температурам. Вода в состоянии льда приводит к разрыву материала. Бетонные бордюры не достаточно гигроскопичны. Со временем они становятся хрупкими, что приводит к их разрушению. Каждые пять лет необходимо производить замену таких материалов. Срок службы гранитных бордюров – около сорока лет до появления на их поверхности сколов и трещин.
  • Эстетичным внешним видом. В отличие от бетона природные камни более привлекательны. Через определенное время бетонные бордюры темнеют и имеют неприглядный внешний вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here