Работа с перфоратором: как правильно обращаться с инструментом

0
201

Один из наиболее востребованных в строительстве инструментов — перфораторы. Никакой серьёзный ремонт не обходится без сверления, долбления или штробления тяжёлых материалов: бетона, кирпича или камня. Эффективность и безопасность деятельности прямо зависит от правильного использования этого инструмента. Каждый тип рабочей оснастки перфоратора требует соответствующих мер безопасности. Как правильно пользоваться перфоратором, как ухаживать за прибором, чтобы продлить срок его службы?

Чтобы понять, как правильно работать с перфоратором, рассмотрим его возможности.

Предназначение этого мощного ручного электроинструмента – ударная работа в таких твердых конструкционных материалах, как армированный бетон, металл и камень. При помощи перфоратора можно не только высверливать отверстия разных диаметров, но и скалывать старую плитку, проламывать пол и стены, пробивать проемы для инженерных коммуникаций.

Перфоратор способен работать в разных режимах, что делает его практически универсальным инструментом. Это вращение с ударом и без удара, сверление в бетоне, камне, металле и дереве, удар без вращения. Профессиональный перфоратор может заменить и отбойный молоток.

Внутри перфоратора располагается ударный механизм — электропневматический или электромеханический. Для приведения его в действие достаточно нажать кнопку. Механизм сам производит удар, дополнительные усилия не требуются.

Основной недостаток этого инструмента – его значительный вес. По массе перфораторы условно разделяют на 3 группы: до 18 килограммов – легкие, от 18 до 25 – средние, более 25 – тяжелые. В технических характеристиках указывается сила удара, которая в большинстве бытовых перфораторах может составлять от 2 до 3Дж, а в профессиональных инструментах — от 2 до 10 и от 5 до 18Дж, а также частота ударов в минуту, в зависимости от мощности достигающая от 23 тысяч ударов в минуту до 44,5 тысяч.

В перфораторах используются две системы крепления сменного инструмента. Это SDS+ и SDS-MAX. Их отличия в диаметре хвостовика, соответственно, 10 мм и 18 мм. На легких перфораторах, вес которых не превышает 5 килограммов, устанавливается патрон SDS+. Такие инструменты могут быть и бытовыми, и профессиональными.  Патрон SDS-MAX  предназначен для перфораторов, вес которых превышает 5 кг. Инструменты SDS-MAX используются профессионально.

Как работать с перфоратором в разных режимах

Режим сверления

Инструмент следует переключить сначала в режим сверления, не допуская удара. Тумблер при этом устанавливается напротив метки, имеющей вид сверла. После этого необходимо в нужном месте поместить сверло и включить инструмент с помощью кнопки. При сверлении не нужно сильно нажимать на перфоратор, давление на него не должно быть больше пяти килограммов.

При использовании сверлильных патронов нельзя использовать положения «вращение против часовой стрелки» и «сверление под ударом», так как в этом случае возможно повреждение патрона и его отделение от электроинструмента. Для предотвращения такой ситуации у перфоратора добавлена функция «блокировка удара», предназначенная для сверления различных отверстий в дереве или металле.

Перед непосредственной работой инструмента надо проверить режим, в котором он находится. Примерно в течение одной минуты перфоратор должен проработать на холостом ходу. Обратите внимание на работу редуктора. Не должно быть посторонних шумов, вибрации и стука. Насторожить должны и запахи гари или появление дыма. Они могут появиться в случае неисправности электроинструмента.

Режим сверления с ударом (бурение)

Сначала нужно переключить перфоратор в режим сверления с ударом. Тумблер при этом устанавливается над меткой с изображением сверла и молотка. Сверло после этого надо расположить там, где необходимо сделать отверстие, а затем включить инструмент.

Во время сверления нужно стараться не допускать перекоса бура, не позволяя ему скользить с нужной точки. Перфоратор нужно держать крепко, но при этом не давить на него. Оптимальный результат дает легкое давление.

При наполнении отверстия крошками и пылью для очищения его от мусора постарайтесь извлечь сверло вхолостую. Это облегчит дальнейшую работу.

При сверлении бетона сверло может наткнуться на арматуру. Чтобы не потерять контроль над инструментом, нужно учитывать такую возможность еще перед началом работы и сразу занять удобное положение, надежно удерживая перфоратор.

Режим удара

Режим удара используется для отбойных работ и долбления, а также для штробления. Тумблер устанавливается в режим удара над меткой с изображением молотка. Инструмент нужно держать двумя руками и очень крепко. Включите перфоратор. Для того чтобы он находился в нужном для удара месте, следует приложить некоторое усилие. Большая сила здесь также не нужна, поскольку результат от этого не улучшится.

Запомните, что во время работы перфоратора,  нельзя изменять его положение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here