Преимущества выбора проектов домов 2 этажа с готовой планировкой

0
130

Материал дает ответы на вопрос, почему выгодно приобретать проекты домов 2 этажа с планировкой, какие особенности имеет подобный выбор, как рационально распоряжаться пространством первого и второго уровня. Приводятся наиболее удачные примеры сочетания помещений, показываются возможности улучшения комфорта проживания.

Дом в два этажа с тамбуром

Дом в два этажа с тамбуром-пристройкой

Что такое готовые проекты с планировкой

Компании-застройщики предлагают своим потенциальным клиентам типовые проекты двухэтажных домов. Над ними работали опытные архитекторы и инженеры, имеющие опыт проектирования малоэтажного жилья и организации комфортного жилого пространства. Они знакомы с правилами и нормами СНиП, знают, как правильно распорядиться площадью с заданными размерами.

На руки заказчик получает план с подробным описанием расположения комнат, со схемами проводки электричества, водоснабжения, канализации и отопления. Типовые проекты уже были когда-то реализованы. Архитекторы имели возможность оценить преимущества созданной планировки. Выявленные недостатки позволяют устранять недочеты посредством ввода корректировки в готовый проект.

Типовой проект

Типовой проект двухэтажного коттеджа

Видя подробный план двухэтажного дома, его 3-д модель, будущий владелец способен понять, насколько проект подходит ему и его семье, может ли он удовлетворять существующие потребности. При необходимости еще на этапе планирования он может вносить небольшие изменения: убирать ненесущие стены и объединять смежные помещения. От этого жилое пространство только выигрывает. Оно становится открытым, просторным. В нем много воздуха. Понять, какие комнаты можно объединять, а какие нет, нетрудно, если знать варианты сочетания помещений на первом и втором этаже.

Стандартная планировка

Пространство двухэтажного дома имеет два уровня. На первом обычно располагаются комнаты общего назначения. Это холл, гостиная кухня, гостевой санузел и бройлерная. Если коттедж имеет компактные размеры, это стандартный набор комнат. Если размеры дома позволяют, можно на первом этаже делать гостевую спальню или кабинет оранжерею или зимний сад.

Стандартная планировка первого этажа

Стандартная планировка первого этажа большого коттеджа

Возможные варианты сочетаний

Планировка будет считаться удачной, если при расположении комнат удается избежать появления длинных коридоров. Они в частном доме бесполезное пространство. Когда дом в два этажа имеет компактные размеры, лучше в нем функциональные зоны выстраивать по принципу студии. Тогда холл, гостиная, кухня и столовая будет представлять одно единое помещение. Функциональные зоны выделяются зрительно при помощи разных отделочных материалов или разного цветового оформления.

Студия на первом этаже

Студия на первом этаже компактного двухэтажного коттеджа

Отсюда можно попасть и в санузел, и в кабинет. Отсюда же лестница будет вести на второй этаж. Ее дизайнеры охотно используют как разграничитесь пространства. Часто такой прием обыгрывается в проектах в стиле шале. Кухня никогда не выступает в качестве проходного пространства. Она – камерный, закрытый уголок. Кухонной остров определяет границы его распространения в пространстве жилой части помещения.

Функциональные зоны первого этажа шале

Пример расположения функциональных зон первого этажа шале

Классическая планировка, при которой каждая комната имеет свои стены, воплощается тогда, когда дом имеет большие размеры.

Второй этаж

Второй уровень двухэтажного здания – зона для приватного отдыха. Поэтому здесь оборудуются спальни и хозяйский санузел. Обычно при компактных размерах перед лестницей оставляется небольшой пятачок (так называемый холл), остальное место отводится под комнаты. Все двери помещений выходят на площадку перед лестницей. Здесь, как говориться, не развернешься. Поэтому обычно пространство делится на три равные части. Одна – родительская спальня. Вторая делится на детскую и ванную. Ванная располагается (по соображениям экономии) прямо над санузлом, расположенным на первом эта же. Тогда проще и дешевле проводить коммуникации.

План второго этажа

Планировка второго этажа

Делать коридоры здесь тоже не рационально. Если есть желание увеличить жилое пространство компактного дома, можно утеплять чердачное помещение и делать там мансарду. Тогда на втором этаже одна комната окажется проходной (там нужно будет поставить компактную лестницу). Но в ней можно будет организовывать гардеробную.

Видео — проекты двухэтажных домов с террасой:

Тот, кто хочет сэкономить при строительстве двухэтажного коттеджа и сделать это не за счет уменьшения полезной площади жилья, наверняка предпочтет построить просторный дом из газоблока. Проекты и цены таких зданий намного дешевле проектов и цен кирпичного особняка аналогичной площади. Еще дешевле обойдется дом из СИП панелей. Но выбирая их, нужно учитывать, что изменить со временем планировку их жилого пространства (снасти перегородку между столовой и гостиной, например) не удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here