Преимущества и недостатки дома из кирпича

Несколько лучшими характеристиками обладают стены, выложенные из кирпича. Этот строительный материал традиционно считается элитным, престижным, и это обоснованно. Из стройматериалов неорганического происхождения кирпич наиболее экологичен. Особенно это касается керамического кирпича, который состоит из глины с минимальным количеством естественных добавок. Несомненным плюсом кирпичного дома является то, что плотные и непроницаемые с виду кирпичные стены «дышат», поэтому строение имеет воздухообмен с внешней средой, то есть создается благоприятный для человека микроклимат. Следует отметить и такое преимущество дома из кирпича, как хорошая звукоизоляция, которую обеспечивают кирпичные стены. Однако их возведение — процесс достаточно трудоемкий и долгий.

Ещё один плюс домов из кирпича состоит в том, что масса и теплопроводность этого строительного материала несколько лучше, чем у камня, для дома из кирпича потребуется массивный фундамент.

Кирпичные стены имеют большую тепловую инерцию: они медленно прогреваются и долго остывают. С одной стороны, это преимущество кирпичного дома: суточные колебания температуры внутри дома незначительны. С другой — это недостаток дома из кирпича: если зимой строение долго не отапливалось, то для его нагрева потребуется несколько дней. Кроме того, минусом кирпичного дома является и то, что при сезонной эксплуатации резкие перепады температуры внутри помещений приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях стен.

Ещё один минус дома из кирпича в том, что сам процесс кирпичной кладки весьма сложен технологически, поскольку связан с проведением трудоемких «мокрых» строительных операций, которые ко всему прочему напрямую зависят от погодных условий. Так, например, в сильный мороз или во время проливного дождя возведение стен, как правило, прекращается. Ну и к тому же стоит упомянуть о ещё одном недостатке кирпичного дома: для качественного выполнения работ необходимо привлекать высококвалифицированного специалиста, труд которого стоит дорого, да и сам материал тоже недешев.

Силикатный кирпич (производится из известково-песчаной смеси с различного рода добавками), хоть и стоит несколько дешевле, чем керамический, но даже несмотря на это не пользуется особой популярностью, так как хорошо впитывает влагу и, как следствие, обладает сравнительно невысокой морозостойкостью. Кроме того, силикатный кирпич отличается от керамического повышенной плотностью и пониженными теплоизоляционными характеристиками, конструкции получаются более тяжелыми, что требует фундамента повышенной прочности.

Несколько снизить затраты можно заменой полнотелого кирпича пустотелым. Это не делает стену менее прочной, но ее масса уменьшается почти в полтора раза и примерно настолько же снижается теплопроводность. Другим, не менее эффективным способом экономии является возведение не сплошных, а облегченных стен («эффективная» кладка). Их делают либо из двух тонких параллельных кирпичных стен, между которыми остается воздушный зазор и кладется термоизоляционный материал, либо из одной кирпичной стены, утепленной (снаружи или внутри) термоизоляционными плитами. В любом случае толщина кирпичной стены может быть минимальной (то есть в один, а не в два кирпича), исходя лишь из требований прочности, а тепловая защита обеспечивается утеплителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *