Предизолированные трубы

0
124

Предизолированные трубы (ППУ) представляют собой стальной пустотелый цилиндр особой конструкции с теплоизолирующим и гидроизолирующим слоями, применяемыми для монтажа трубопроводных систем и магистралей. Усовершенствованные изделия для наружных сетей горячего и холодного водоснабжения отлично заменяют собой устаревшие металлические трубы, имеющие свойство промерзать, что негативно сказывается на функциональности всей системы.

Характеристики и конструкционные особенности ППУ.

Предизолированные трубы представлены сегодня на рынках в широком ассортименте. Различаются они друг от друга по диаметру, толщине теплоизолятора и стенок и другим характеристикам. Но, абсолютно все изделия имеют одинаковую конструкцию, состоящую из трех слоев:

  • металлического цилиндра, по которому и осуществляется подача воды;
  • пенополиуретанового слоя;
  • защитной оболочки на внешней поверхности.

Также подразделяются ППУ на следующие типы:

  • гибкие;
  • жесткие.

Стальные оцинкованные трубы с пенополиуретановым слоем и внешней оболочки из нержавеющей стали называются жесткими. Гибкие же имеют верхний защитный слой из гофрированного пластика, что позволяет их немного сгибать при укладке.

Достоинства ППУ.

Популярность предизолированных труб обусловлена их неоспоримыми преимуществами, к которые относятся;

  • быстрота монтажа с наименьшими трудовыми затратами;
  • увеличенный эксплуатационный срок;
  • снижение процента тепловых потерь;
  • стойкость к коррозии и воздействию агрессивных факторов.

При прокладке труб не требуется заземление и нет необходимости предварительно обустраивать дренажный слой.

Недостатки ППУ.

Минусов как таковых у предизолированных труб нет. Единственным недостатком можно считать высокую стоимость, которая вполне окупается простотой монтажа и длительным сроком применения.

На что обратить внимание при выборе теплоизоляционных труб?

При покупке стоит обратить внимание на целостность изделий, где не должно быть механических повреждений, деформаций, загрязнений и продольных прогибов. Оптимальная плотность пенополиуретана должна составлять в среднем 60 кг на 1 метр кубический. Для наружного монтажа трубопровода можно использовать трубы с внешним слоем из оцинкованного железа, для подземных сетей – гибкие ППУ. В последнем случае необходимость обустройства каналов из бетона отпадает.

Высокотехнологичные трубопроводные системы успешно заменяют собой привычные сети, обеспечивая долговечность и снижение теплопотерь магистрали, минимальные трудозатраты и расходы на ее ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here