Покрываем крышу камышом

Ниже пойдет речь о совершенно несовременной технологии: как научиться крыть крышу камышом.

Камышовая крыша

Огромным подспорьем в строительстве жилых и хозяйственных зданий был тростник, а особенно во время Великой Отечественной Войны, когда необходимо было отстроить почти заново много разрушенный домов в деревнях. Хотя и в нашу эру «евроремонтов» камыш и трава имеют ряд преимуществ перед пластиком: они гигиеничны, потому, что не выделяют разных хим веществ, стабилизируют температуру в помещениях зимой и летом.

Камышовая крыша

Чем круче — тем лучше

Кровли из травы и камыша дешевы, теплы и долговечны. Ими полностью можно поменять дорогую и дефицитную листовую сталь, шифер, черепицу.

Такую крышу лучше делать четырехскатной и крутой, чтоб на ее поверхности не задерживалась вода.
Стропила устраивают из ошкуренньих бревен второго сорта шириной 12-16 см либо бруса сечением 50×100 мм. Они обеспечивают жесткость конструкции, чтоб она не прогибалась, так как один квадратный метр глино-соломенной кровли весит в районе 80-100 кг,. а когда высохнет, то 50 — 60 кг.
Леса делаются из ошкуренных жердей, либо толстого горбыля со соединениями на стропилах и не редком шаге. Самый первый снизу шест прибивается на расстоянии 7-8 см от края карниза, чтоб не мешать стоку воды.

Камыш лучше брать маленький, длиной до 1,5 метра, приготовленный и высушенный в июне-июле.
Потом камыш нужно будет связать в пучки и вымочить в глине.
Камыш связывают в пучки  (снопы) шириной 7-8 см,  которые накладывают на расстоянии 2/3 от комеля, чтоб обеспечить крепкое закрепление на лесах (для связывания можно использовать просмоленный канат). Глину для смазки лучше брать жирную. Если такой не найдется, то подойдет и местная с добавкой извести до 20 процентов. Глина получается пластичная, если ее заготовить с осени, чтоб она за зиму выморозилась и хорошо промылась дождиками.

Заготовленные пучки перед укладкой вымачиваются в водянистом глиняном растворе в течение 12-24 часов, а потом складываются штабелями на открытом месте. Сверху их покрывают доской с грузом, чтоб стекла лишняя вода.

Пучков  заготовляют столько, чтоб успеть их все положить на крышу течение рабочего дня. Иначе они высохнут и не будут слипаться меж собой.

Закрепление пучков на лес начинают снизу и ведут узенькими дорожками до конька. Ширина дорожки выбирается такой, чтоб кровельщик мог свободно достать рукою правый край дорожки, сидя у левого, и не нарушить ранее уложенный слой (см. рис.).

Перекрытие конька травой либо камышом.

Перекрытие конька:
1 — снопы (пучки) 2 — коньковый брус, 3 — обрешетка.

Снизу по краю карниза рекомендуется прибить доску (временно), чтоб у нее упереть комлями 1-ый ряд пучков, образующих карниз. Любой из их прихватывают к лесам прядью травы (осоки), отогнутой от пучка. 2-ой ряд, для которого отбирают пучки длиннее, кладут уже комлями вверх, а колосьями (метелками) — вниз так, чтоб они перекрывали 1-ый ряд на две третьих его ширины. Так же кладут 3-ий ряд, добиваясь при всем этом ровной поверхности. Время от времени связывают по два пучка совместно либо делают маленькие полотна, либо коврики из 5-7 тонких снопиков.

По окончании на каждый ряд укладывается жердь, привязанная за оба конца. Когда кровля приобретает устойчивость, шест снимают. Снимают также временно прибитую доску карниза, а сам выравнивается (обрезается) топором либо серпом.

На конец кровли принимаются более тонкие снопы, которые кладутся с перегибом с одной стороны на другую так, чтоб одна третья часть его лежала на одном склоне, а две третьих — на другом.

2-ой сноп кладут в обратном направлении.

После того, как вся кровля уложена, ее расчесывают древесными граблями и заливают густым глиняным веществом, в который для прочности добавляют известь. Глиной обмазывают кровлю, пока не перестанут появляться трещины при ее высыхании.

В процессе использования глино-соломенных и камышовых кровель нужно незамедлительно исправлять все недостатки, заделывая их глиняным веществом либо битумом.

И в заключение необходимо подчеркнуть, что, по имеющимся в прессе сведениям, в Голландии даже богатые люди часто покрывают загородные дома камышом. Естественно, дом, может быть, у нас крыть этим материалом не будут, но вот для хозяйственных построек он отлично сгодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *