Плиты ОСП и их виды

 

 

Плиты OSB пользуются очень высокой популярностью, они являются наиболее прочными и надежными среди всех видов плитных материалов, которые производятся из древесины.

 

Производятся они из длинной щепы (шириной до 4 см и длиной до 18 см), которая нарезается из хвойных пород древесины и склеивается с помощью пресса и при использовании специальной феноло-формальдегидной смолы, которая отличается высокой устойчивостью к влаге.

 

В состав клея также входят соль борной кислоты и воск. Характерной особенностью производственного процесса является то, что щепа в каждом из слоев укладывается строго перпендикулярно к соседним слоям, благодаря чему достигается повышенная прочность и жесткость плиты.

На современном этапе разработано четыре основных разновидностей ориентированно-стружечных плит, а основными отличительными чертами между разными видами являются уровень прочности и устойчивости к влаге. Например, первый вид характеризуется сравнительно невысокой прочностью и устойчивостью к влаге, поэтому он чаще всего используется для производства упаковок для различных товаров.

Второй вид плит характеризуется повышенной прочностью, но сравнительно невысокими показателями по устойчивости к влаге. Поэтому они используются при работе внутри помещений с нормальным уровнем влажности. При их помощи можно сооружать, например, балки перекрытия или межкомнатные перегородки.

Третий вид ОСП отличают высокие показатели по прочности и устойчивости к влаге. Они используются при производстве различных несущих конструкций. Например, сплошной обрешетки для кровли, при обшивке каркасных домов, создании опалубки при заливке фундамента и так далее.

И последний вид отличается повышенными характеристиками по устойчивости к влаге, благодаря чему он используется в том случае, если плиты будут напрямую контактировать с влагой или будут использоваться в неблагоприятных климатических условиях.

В целом, уровень прочности и устойчивости к влаге – это далеко не единственный фактор, который используется при классификации материала. Например, также есть плиты, которые имеют по краям специальные шиповые соединения и называются шпунтованными. Также есть ОСП, на одну из сторон которых нанесен слой лака, благодаря чему она является гладкой и хорошо подходит для создания многоразовой опалубки для бетона. Разработано и много других видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *