Плитка в ландшафтном дизайне

0
68

Облагораживание придомовой территории в последнее время вышло на новый уровень. Если раньше она обустраивалась преимущественно при помощи подручных средств, с высаживанием неприхотливых в уходе растений и цветов, то сейчас ландшафтный дизайн приобрел новые формы и наполнился иным содержанием. Можно сказать, домовладельцы разделились на две категории: одни до сих пор благоустраивают участок собственными силами, делая это с удовольствием, другие, не желая окунаться в кропотливую работу, обращаются за помощью к профессионалам ландшафтного дизайна. И тем, и другим удается реализовать возле своего дома проект, отличающийся оригинальностью. Среди наиболее востребованных материалов, используемых в этой области, по праву считаются облицовочные покрытия – плитка, керамогранит, клинкер, мозаика. Все перечисленные разновидности зарекомендовали себя как прочные и стойкие на износ, которым не страшны различные испытания.

Уличная плитка должна отвечать повышенным требованиям. Это обусловлено погодными изменениями, перепадами температур, прямым воздействием ультрафиолетовых лучей, выпадением осадков. Надо заметить, не вся керамика подходит для этих целей, а только та, процент впитываемости влаги которой минимален. Этот показатель напрямую влияет на морозостойкость изделия. Плитка под воздействием низких температур не должна деформироваться, растрескиваться, разбухать и изменять своих свойств. Ей ни по чем, ни проливные дожди, ни снегопады.

Самыми надежными в этой категории являются керамогранит и клинкер. Если первый стал известен широкой аудитории сравнительно недавно, то второй завоевал свою репутацию еще несколько столетий назад. Оба эти материала отличаются высокой техничностью и стойкостью на износ. За счет особого способа изготовления они практически не истираются и служат десятилетиями. Для ландшафтного дизайна это наиболее оптимальные варианты. Клинкерная и керамогранитная плитка обладают низкой пористостью, а это означает, что они практически не впитывают влагу. Ежедневные нагрузки их также не пугают. Могут использоваться для обустройства садовых дорожек, зон вокруг искусственных водоемов, бассейнов и пр. С помощью плитки можно оформить террасу, веранду или летний домик. Это надежная защита от грибка и плесени.

Сегодня подобрать подходящий вариант для ландшафтного дизайна не составит труда. Широчайший ассортимент расцветок, форматов, текстур открывает прекрасные возможности в декорировании участка. На выбор предлагаются интерпретации таких материалов, как дерево, камень, мрамор в исполнении керамики. Не так давно отечественные и европейские производители наладили выпуск имитаций бетонных поверхностей, что, конечно же, актуально для уличной отделки.

Использование облицовочных покрытий, как правило, во многом упрощает процесс укладки, особенно если это мозаика. Благодаря гибкой основе она отлично монтируется на любую поверхность, попутно маскируя небольшие неровности и огрехи. Кроме того, применение облицовки удешевляет общую стоимость работ, что является решающим фактором для многих владельцев участков, ограниченных в бюджете. Стоит упомянуть, что керамогранит, клинкер и мозаичная плитка – универсальные материалы, которые одинаково успешно подходят для горизонтальной и вертикальной отделки. Таким образом ландшафтный дизайн может иметь целостный и законченный вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here