Перила и поручни

Каждый элемент оборудования для инвалидов является важной составной частью безбарьерной среды. Не в последнюю очередь это касается перил и поручней. Именно о них пойдет речь в статье.

Перила пристенные устанавливаются как внутри здания, так и по его периметру. Они выполняют две основные функции:

  • Для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, перила служат надежной опорой, с помощью которой можно перенести часть веса с ног на руки.
  • Для инвалидов по зрению, перила пристенные могут выполнять роль навигационного средства.

Второй вид оборудования, рассматриваемый в этой статье – это поручни. В отличие от перил, они имеют небольшие размеры. Подобное оборудование подразделяется на несколько видов. К наиболее распространенным разновидностям следует отнести:

  • Стационарные.
  • Откидные.
  • Прямые.
  • Изогнутые.

Стоит отметить, что использование последнего вида актуально для людей, страдающих артритом. Особая конструкция изогнутых поручней дает возможность перенести часть нагрузки с кистей рук на предплечья.

Установка поручней должна производиться особо тщательно. Нужно рассчитать все действия, выполняемые инвалидом, и установить оборудование в нужных местах. С одной стороны – это позволяет значительно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, а с другой не грозит загромождением пространства. Стоит отметить, что самый распространенный вид подобного оборудования – это поручни для туалета, ведь в санузлах единовременно могут использоваться опорные конструкции разных форм и размеров.

Основные характеристики

К подобному оборудованию для людей с ограниченными возможностями предъявляется ряд строгих требований, соответствие которых обеспечено следующими характеристиками:

  • Надежность крепления. Даже поручень маленького размера (20-30 см.) прикрепляется к стене с помощью двух фланцев, каждый из которых имеет по 3 отверстия для крепежных элементов. Установка поручней и перил осуществляется на несущей стене. Если требуется установка на перегородку, то она дополнительно усиливается вставками.
  • Высокая эргономичность. Поручни для туалета, пристенные перила и прочее оборудование такого типа, удобно в использовании. Оно позволяет максимально комфортно и безопасно переносить нагрузку с ног на руки. Рабочая поверхность поручней и перил удобно ложится в руку.
  • Полная безопасность. Рабочая поверхность описываемых изделий не имеет сколов, зазубрин и заусенцев. Кроме того, крепежные элементы расположены таким образом, чтобы при использовании перил и поручней нельзя было травмировать об них руки.

Дополнительно нужно упомянуть и о том, что современные виды оборудования подобного типа имеют высокие эстетические характеристики. Для многих людей данная характеристика носит практически первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *