Отделка домов из бревна или бруса

К основным видам отделки фасадов домов можно отнести отделку вагонкой, облицовочным камнем и методом вентилируемого фасада. Также популярным видом отделки фасада частного дома является декоративная облицовка всевозможными панелями или керамической плиткой. Если же здание построено из оцилиндрованного бревна или струганного бруса, используется технология наружной отделки дома в профилактических целях (для защиты от гниения и поражения насекомыми).

Наружная отделка загородного дома решает множество задач. Это, прежде всего защита наружных стен от агрессивных воздействий окружающей среды и создание престижного внешнего вида. Поэтому не случайно понятие «отделка фасада» включает в себя все операции, меняющие внешний вид дома. Кроме того, прежде чем переходить к отделочным работам, стоит подумать и о качественном утеплении стен, позволяющем существенно сэкономить затраты на электроэнергию и отопление, а также обеспечить в комнатах благоприятный микроклимат. Постараемся максимально полно рассмотреть отделочные материалы, их плюсы и минусы. Ведь вариантов здесь так же много, как в случае с модной одеждой: можно выбрать нечто очень дорогое и натуральное, можно—более дешевое, но практически не отличающееся от натурального. Выбирая технологию отделки фасадов домов, можно ориентироваться на проверенную годами традицию, а можно и отважиться на смелый, возможно, даже несколько авангардистский эксперимент.

Если еще в конце XX в. существовало несколько основных методик внешней отделки домов, то в наши дни можно насчитать несколько десятков таких вариантов.

В том случае, если сруб вашего дома собран из оцилиндрованного бревна или струганного бруса, то о его внешнем виде уже позаботилась природа. Вам следует лишь помочь ей сохранить эту красоту на многие годы. Ведь, как уже указывалось ранее, несмотря на массу преимуществ, у деревянных домов имеются определенными недостатками: возникновение грибковых заболеваний и поражение дереворазрушающими насекомыми, низкие пожаро- и влагоустойчивость.

Не следует доверять заверениям производителей, что при изготовлении все деревянные изделия прошли соответствующую обработку. Поэтому сразу после завершения строительства сруба необходимо обработать все его элементы антипиреном, веществом, добавляемым в материал органического происхождения для снижения горючести. Для профилактики от поражения грибковыми заболеваниями, а также дереворазрушающими насекомыми проводят обработку антисептиком. Особенно тщательно следует промазывать торцы бревен и брусьев, места стыков и поверхности, подвергающиеся повышенному воздействию неблагоприятных факторов.

На заключительном этапе проводят отделку деревянных поверхностей лессирующим составом. Он хорошо защищает древесину от атмосферной нагрузки, замедляя воздействия влаги, ультрафиолетового излучения солнца, грибков гнили, плесени.

Наносить указанные составы можно методом распыления, а также с помощью кистей или валиков. Обычно обработка заключается в нанесении 2—3 слоев каждого из защитных составов. Особенно эффектно ваш сруб будет выглядеть в том случае, если перед покрытием химическими составами его стены будут подвергнуты шлифовке, то есть с поверхности будут удалены все неровности, дефекты от первичной обработки и лишние волокна. Эту работу можно выполнить с минимальными трудозатратами при использовании углошлифовальной машинки (болгарки) и специальных кругов для шлифовки деревянных поверхностей (круги с лепестковой наждачной бумагой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *