Оснастка и СОЖи – то, без чего невозможна эффективная работа токарных станков

0
121

Токарный станок – специализированное оборудование для обработки заготовок. Оснастка расширяет технологические возможности станков. Она повышает точность обточки и резки. А СОЖи (смазочно-охлаждающие жидкости) снижают износ инструмента. Они подаются на нагретую поверхность металла и охлаждают ее.

Важность токарной оснастки

Токарная оснастка бывает универсальной и предназначенной для определенной модели станков. Последний вариант встречается чаще. Ее задача – повышать качество и точность производимой на станке продукции. Также оснастка отвечает за фиксацию заготовки.

Можно купить токарную оснастку таких разновидностей:

  • Патроны. Помогают зажимать и удерживать заготовку.
  • Вращающиеся центры. Позволяют дополнительно закрепить деталь.
  • Резцедержатели. Их функция – обеспечивать быструю замену резцов для заточки.

Когда применяется оснастка для токарных станков с ЧПУ? Если надо расширить ассортимент производимых товаров, потратив на это минимум денег. Новые станки стоят дорого, а их заказ и демонтаж занимают время. Использование оснастки в виде альтернативы – гораздо более комфортный и дешевый вариант. Он позволяет модернизировать и повысить эффективность даже устаревшего оборудования.

Оснастка расширяет возможности установок для металлообработки. Она быстро ставится и дает больше возможностей, чем покупка нового станка.

СОЖи: то, что позволяет еще больше ускорить производство

Интенсифицировать процесс изготовления металлических деталей помогает не только оснастка, но и СОЖи. Аббревиатура расшифровывается как «смазочно-охлаждающие жидкости». СОЖи позволяют повысить качество продукции. Важно их использовать при высоких темпах работы. Жидкости, представленные в каталоге https://abamet-shop.ru/catalog/metalloobrabatyvayuschie-zhidkosti/sozh/, уменьшают выделение тепла, снижают трение.

При охлаждении поверхностей инструмента и заготовки СОЖи вымывают лишние частицы, которые образовались при обработке заготовки. Жидкости наносятся такими методами:

  • Разбрызгивание (распыление). Расход охладителя большой.
  • Высоконапорное охлаждение. Продуктивный метод.
  • Распыление в виде эмульсии на заднюю поверхность металла. Предполагает наибольший расход СОЖ и электроэнергии.

К жидкостям предъявляются определенные требования. Например, безопасность использования, отличные охлаждающие качества и неспособность вызывать коррозию. Оснастка и СОЖи незаменимы при выпуске деталей и изделий из металла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here