Облегченная кирпичная кладка из кирпича

Облегченная кладка в основном используется для возведения дачных домов. Стоимость кирпича достаточно высока. Теплотехнические характеристики этого материала таковы, что стены должны быть гораздо большей толщины, чем требуется для достаточной прочности конструкции дома. В целях экономии дорогостоящего материала и для улучшения теплоизолирующих свойств стен, применяются облегченные кладки двух основных видов — колодцевая и анкерная.

Колодцевая кладка — самый распространенный вид облегченной кладки. стен. Называется так потому, что в процессе возведения внутри стены образуются пустоты в виде прямоугольных колодцев. В зависимости от заданной прочности данного участка стены они могут быть вытянутыми по вертикали или горизонтали. Колодцевая облегченная кирпичная кладка позволяет сократить расходы кирпича на 20 %.

Образовавшиеся колодцы засыпаются различными теплоизоляционными материалами, благодаря чему теплопроводность стен дома значительно снижается. Преимущество облегченной кладки состоит в уменьшении веса, а значит, и нагрузок на фундамент. Следовательно, требования к его прочности снижаются.

Недостаток облегченной кладки кирпича — неоднородность стен, а значит, снижение их прочности. Если допустить существенную усадку материалов засыпки, могут возникнуть места «продувки» кладки, что приведет к потерям тепла.

Стены, возведенные способом облегченной кладки, конструктивно слабее стен из сплошной кладки, поэтому особое внимание необходимо уделить углам здания.

Колодцевую кладку начинают с того, что выстраивают несколько рядов наружной и внутренней версты ложковыми кирпичами со вставками через равные промежутки тычковых кирпичей, из которых формируются вертикальные диафрагмы, расстояние между которыми не должно превышать 1170 мм.

Внутреннюю версту кладут в 1 кирпич, в 1,5 кирпича, в 0,5 кирпича. От вида кладки зависят устойчивость и способность стены удерживать нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *