Неизменная актуальность кирпича

0
213

История кирпича

Кирпич — один из первых в истории человечества рукотворных строительных материалов. Простота сделала кирпич главным строительным материалом в архитектуре вот уже более чем 7 тысяч лет. Обожженный в огне, кусок глины становится твердым камнем, превращаясь в прекрасный материал для строительства. Древние люди просто придавали глине форму и оставляли сохнуть на солнце. Именно из таких кирпичей была построена великая Китайская стена, не имеющая аналогов в истории человечества. Древние римляне для градостроительства использовали камень, кирпич-сырец и обожженный кирпич. Из кирпича возводились стадионы, храмы, жилые дома, рынки и бани. Некоторые из этих построек сохранились до наших дней. Троянский рынок в Риме – древнее высотное здание из кирпича, выдержавшее испытание временем. После пожара, произошедшего в Лондоне в 1666 году, здания в городе начинают отстраивать только из кирпичей. Кирпичи становятся прямоугольной формы, а не квадратной. Это ускоряет кладку и делает ее прочнее. Именно кирпич вернул Лондону статус мировой столицы.
Здания из кирпича можно найти практически в любом уголке земли. Это наиболее активно используемый строительный материал за всю мировую архитектурную историю. Из него возводили самые известные сооружения в мире. И время над ним не властно.
Новые технологии адаптируют кирпич к требованиям современной жизни. В наши дни кирпич продолжает отвечать всем требованиям современной архитектуры. Это крепкий материал, используемый для постройки бытовых и промышленных сооружений, дорог, труб, водонапорных башен, жилых домов, церквей, печей, каминов и многого другого. Он также подходит для отделки любых построек – стадионов, небоскребов.

Достоинства кирпича

Более 7 тысяч лет после своего изобретения кирпич остается важнейшим материалом в строительстве, благодаря своим уникальным свойствам. Необходимо выделить следующие положительные качества :

  • прочность;
  • устойчивость к различным погодным условиям;
  • огнеупорность;
  • водостойкость;
  • экологичность;
  • теплота.

Кирпич обладает удивительной особенностью – его можно использовать разными способами, создавая из него арки, ниши, выступы, наличники и другое. И них архитекторы и строители создают разные орнаменты и объемные элементы оживляющие фасады строений.

Арка из кирпича

Виды кирпичей:

— рабочий керамический;

— силикатный;

шамотный кирпич;

— рабочий керамический клинкерный;

— огнеупорный;

— бетонный.

Почему стоит выбрать кирпич

Главным качеством этого строительного материала может быть наша тысячелетняя привязанность к нему. Мы интуитивно чувствуем, что это невероятно эстетичный и красивый материал. Людям комфортно в кирпичных домах. Спрос на этот строительный материал продолжает расти. Ежегодно только в США производят 10 миллиардов кирпичей. Основной компонент для производства не меняется веками – глина. Глина – это мягкий влажный и липкий слой земли, который обычно находится под верхним слоем почвы. Глина очень часто встречается в природе, практически во всех странах мира. Разные виды глиняной массы состоят из определенных минералов, из-за этого кирпичи разнообразны по цвету, весу и по своей прочности. При производстве очень важно выбрать правильный сорт глины. Внимание к качеству производства кирпичей позволяет получать очень прочные и надежный материал, которые прослужат столетиями. Мудрость состоит не в сбережении, а в правильном выборе. Внимательный выбор строительного материала поможет избежать ошибок, а ваш дом может стать частью кирпичной строительной архитектуры.

Кирпич продолжает развиваться и сегодня, он отвечает на новые вызовы времени и помогает создавать будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here