Натуральный камень для строительства и отделочных работ

Натуральный камень в строительстве

Еще несколько сотен лет назад люди не употребляли такое понятие как дизайн интерьера. Но, тем не менее, с той самой поры, когда был построен первый дом, человек стремился украсить свое жилище, сделать его более уютным, комфортным и привлекательным. И одним из первых материалов, которые люди всегда стремились использовать  в отделке интерьеров и фасадов домов был, конечно, натуральный камень.

Натуральный камень понятие очень широкое — природа подарила нам огромной выбор камней различных по прочности, износостойкости, цветам и оттенкам, и даже по температуре и энергетическим свойствам. Натуральный камень идеально подходит для дорогой отделки фасадов: одна входная группа из камня способна добавить эффектности и респектабельности внешнему виду здания. Пожалуй, из всех групп и разновидностей натурального камня можно особенно выделить «знаменитую тройку»: материалы, которые всегда пользовались и будут пользоваться большим спросом и популярностью у строителей и владельцев домов — это гранит, мрамор и сланец.

Само собой, натуральный камень в строительстве заслужил свою популярность не случайно — даже сегодня, когда у застройщиков и частных строителей есть возможность большого выбора материалов для стройки и декора, натуральный камень — в особом почете. Он сочетает в себе не только прочность и долговечность, но и строгость, благородство, изящество и роскошь.

Многие специалисты строительных компаний и индивидуальные мастера уверены, что натуральный камень — почти идеальный материал для отделки фасадов домов, а также интерьеров офисов, ресторанов и торговых центров. Широко применяется камень в наши дни и для обустройства ландшафта. В ландшафтном дизайне натуральный материал находит свое предназначение в дорожках, площадках, бордюрах и даже в садовых скамейках. Часто, наряду с «классическими» камнями, можно встретить в саду морскую или речную гальку, а также всевозможные валуны.

Безусловно, природный камень хорошо себя проявляет в интерьере помещений. Его часто используют в отделке стен и пола, изготовлении каминов, колонн, столешниц, барных стоек и для создания всевозможных элементов декора. Само собой, использовать натуральный камень для отделки интерьеров, собственно, как и экстерьеров, могут себе позволить довольно обеспеченные люди. Но всем мы помним сказку про трех поросят, мораль которой проста — экономить на строительстве жилья нельзя. Это же ваш дом — он должен быть крепким, комфортным, красивым и надежным. Натуральный камень в данном случае подходит идеально — это символ прочности и долговечности.

Что касается экологической безопасности и вредных выделений, то в этом контексте искусственные материалы сильно уступают природному камню. Так, нужно помнить, что синтетические заменители мрамора и гранита производятся на основе полиэфирных смол, что может негативно сказаться на экологической обстановке в помещении и здоровье людей, обитающих в нем. Мрамор же, напротив, является хорошим антисептиком по своей природе.

Камень по своей природе — материал не дешевый, но все же — доступный широким слоям населения. На цену, в первую очередь, оказывает влияние логистика и географическое расположение место добычи. В этом смысле отечественные материалы намного выгоднее заграничных: граниты, добытые в Карелии, уральский мрамор, известняки, доставленные из Ленинградской области, обойдутся значительно дешевле, чем импортные аналоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *