На что необходимо обратить внимание при покупке ламината

0
77

Напольное покрытие из ламината рассчитано на эксплуатацию длительностью не менее 15 лет, если ответственно подойти к его выбору для каждого конкретного помещения.

Класс ламината

Показатель говорит о степени прочности панелей. Выделяют 4 основных класса:

«31» – выбирают в помещения малой посещаемости и минимальной нагрузкой на покрытие (спальни, кладовки);

«32» – подходит для гостиных, детских комнат;

«33» – рекомендован для укладки в помещения с повышенной проходимостью (в квартире это коридоры, кухни и ванные комнаты);

«34» – используют в коммерческих помещения с высокими нагрузками на покрытие.

Срок службы ламината 31-32 класса составляет до 15 лет, 33 класса — до 20 лет, пол из 34 класса может сохранять нагрузку до 30 лет.

Толщина

Производители выпускают ламинат толщиной от 6 до 14 мм. Для квартиры оптимален вариант ламината в 8 мм.

У тонких панелей при механическом воздействии на стык высок риск поломки замкового соединения. В результате происходит расширение швов и разрушение плоскости покрытия. Чем толще планка, тем больше прочность ламината и выше его звукоизоляция.

Способ соединения планок

Для монтажа в квартирах целесообразно покупать ламинат с замковым соединением, которое позволяет быстро смонтировать покрытие, а также легко заменить доски на поврежденном участке.

Выделяют 2 основных типа замков с системой «шип-паз»:

  • Lock — ламели соединяются с помощью резинового молотка
  • Click — система быстрого соединения, не требует специнструментов.

Плотность

Зависит от материала изготовления основы. Средним показателем, подходящим для квартиры, считают 860 кг/м.куб. Для комнат с тяжелой мебелью выбирают плотность около 900 кг./м.куб.

Высокая плотность также обеспечивает более высокую стойкость к влагопоглощению основы доски, но снижает показатель звукоизоляции материала.

Влагостойкость

Любой вид ламината не рекомендуется использовать во влажных помещениях. При изготовлении водостойкого ламината используют гидрофобные добавки, которые позволяют древесной основе с меньшей скоростью впитывать влагу. В этом случае хозяйка квартиры получает больше времени убрать воду с пола.

Наличие фаски

Фаска — это V- или U-образный скос по кромке. Использование такого декоративного элемента приближает внешний вид покрытия из ламината к паркету или доскам. Также фаска защищает кромку панели от преждевременного износа, помогает скрыть мелкие неровности пола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here